Ход торгов. В аутсайдерах оказались самые «тяжелые» сектора отечественного рынка

Котировки на 12:30 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3026,7 п. ( — 1%)
Индекс РТС: 1288 п. ( — 2,13%)

О главном

Российский рынок в четверг последовал за мировыми индексами и опустился в красную зону. Продажи проходят широким фронтом

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 1% и торгуются на уровне $44,9 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок в четверг последовал за мировыми индексами и опустился в красную зону. К 12:30 МСК индекс МосБиржи теряет 1%, индекс РТС — в минусе на 2,1%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Накануне инвесторы получили повод для действий. Участники торгов негативно оценили содержание протоколов ФРС США, из которых следует, что ожидания регулятора на вторую половину года менее оптимистичны и для восстановления экономики необходимы фискальные меры. В то же время демократы и республиканцы в Конгрессе США так и не могут прийти к консенсусу по параметрам второго пакета помощи населению и бизнес.

Кроме того, растут риски второй волны пандемии: в Южной Корее темпы роста заразившихся COVID — 19 за последнюю неделю увеличились в три раза. Добавим сюда и опасения разрыва торговой сделки между США и КНР, что также негативно отразится на состоянии мировой экономики.

Азия закрыла день с негативным результатом. Японский Nikkei упал на 1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 1,59% и 1,30% соответственно. Новости о ускорении темпов заболевших коронавирусом увели корейский KOSPI в минус на 3,66%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:30 МСК снижается на 1,4%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,4%, продолжая негативную динамку основных индексов накануне.

Нефтяной рынок также не смог избежать внимания медведей. Цена на нефть к 12:30 МСК опустилась на 1% — к $44,9 за баррель марки Brent. Инвесторы опасаются, что карантинные меры в ряде регионов, замедлят темпы восстановления спроса, Так, из-за повторного введения карантина в ряде штатов США за последние четыре недели спрос упал на 14% г/г, следует из данных Минэнерго США.

Российский рынок в четверг последовал за мировыми индексами и опустился в красную зону. Продажи проходят широким фронтом. Основное давление в четверг испытывают отраслевые индексы финансового, нефтегазового и металлургического секторов.

К 12:30 МСК индекс МосБиржи теряет 1% и торгуется на уровне 3026 п.

«В индексе МосБиржи ближайший ориентир для коррекции расположен около круглой отметки 3000 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. —Сверху так и не тронутой осталась область среднесрочных целей 3100–3110 п.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня оказались самые весовые сектора отечественного рынка. Отраслевые индексы финансового, нефтегазового и финансового секторов к 12:30 МСК теряют по 1,2%. Медведи сосредоточились на Роснефти, Татнефти, Сургутнефтегазе, Норникеле, Русале, Мечеле, Сбербанке и Системе — просадка бумаг этих компаний превышает 1%.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс телекоммуникационного сектора, но его снижение в основном обеспечивают акции Ростелекома. Бумаги этой компании первый день торгуются без дивидендов.

Динамику на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Более 1% теряют акции Русгидро, Интер РАО, Юнипро, Энел Россия и ОГК — 2.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы транспортного, потребительского секторов и представителей химического производства. Здесь сохраняется спрос на акции Яндекса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry