Итоги торгов. Двойной удар по российскому рынку

О главном

Индекс МосБиржи: 2994 п. ( — 2,06%)
Индекс РТС: 1273 п. ( — 3,31%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы активно снижались, находясь под дополнительным воздействием возросших санкционных рисков. Затем у нас наблюдались коррекционные попытки на фоне восстановления мировых рынках. Однако во второй половине сессии российские фондовые индикаторы возобновили падение, закрывшись на новых недельных минимумах с большими потерями.

Позитивные факторы
- Восстановление американского фондового рынка
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись вниз, после чего некоторое время активно снижались, обновляя недельные минимумы. Данное движение было вызвано негативным внешним фоном, который к старту наших торгов улучшился.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций совершил мощное нисходящее движение, реагируя на публикацию протоколов последнего заседания ФРС. В них отмечалось, что вызванный пандемией кризис в краткосрочном плане серьезно скажется на экономике США и создает большие риски для экономических перспектив на среднесрочном горизонте. При этом регулятор не дал сигналов о возможных новых монетарных стимулах, что разочаровало инвесторов.

Сегодня в начале дня мировые фондовые индикаторы продолжали поступательно снижаться, но утром перешли к восстановлению. Однако в начале наших торгов ситуация на глобальных рынках кратковременно ухудшилась.

Дополнительным негативом для нас выступило заявление госсекретаря США о том, что против России и Китая будут применены санкции, если они не станут соблюдать возобновляемый Штатами санкционный режим против Ирана.

Днем глобальные фондовые площадки активно восстанавливались, но у нас это вызвало всего лишь умеренный отскок и консолидацию. Во второй половине сессии российские индексы возобновили падение из-за очередного нисходящего импульса мировых рынках. И хотя к нашему закрытию внешний фон значительно улучшился, мы закрылись на новых недельных минимумах, понеся значительные потери.

Сегодня российский рынок выглядел явно хуже других площадок. Падение индекса РТС на 3,3% затмило даже результат фондового индикатор MSCI EM, терявшего на нашем закрытии около 2%. В то же время европейские рынки акций понесли более скромные потери, а большинство ключевых индексов в США даже торговалось в плюсе.

Объем торгов у нас резко подскочил (90,1 млрд руб.), вернувшись к двухмесячным максимумам. Это может свидетельствовать о серьезности намерений продавцов. Учитывая, что в последние недели наблюдался явный выход нерезидентов из рублевых активов, который в понедельник задел и рынок акций, мы можем увидеть по меньшей мере более глубокую и продолжительную коррекцию сильного роста наших индексов, стартовавшего в марте.

Нефть удержалась от более серьезного снижения

Нефтяные цены с начала дня находятся под умеренным давлением. Утром котировки перешли к консолидации, частично восстановившись после нашего открытия, но затем возобновили снижение. Во второй половине российской сессии нефть испытала резкий провал, но его быстро выкупили. На нашем закрытии Brent теряла 0,9% на отметке $44,8.

Рынок нефти довольно сдержанно реагирует на негативные сигналы с других площадок, проявив особую невозмутимость вчера вечером на фоне быстрого снижения американских индексов. Поддержку нефтяным ценам оказывает новая санкционная инициатива США, направленная против Ирана.

Кроме того, по итогам завершившегося в среду мониторингового комитета ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ожидает в IV кв. восстановления спроса на нефть до 97% от докризисных уровней. Однако в заявлении ОПЕК отмечается, что вторая волна пандемии представляет собой серьезный риск для восстановления нефтяного рынка.

Американский рынок акций проявил силу

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 продолжали поступательно снижаться, но затем перешли к восстановлению, которое дважды прерывалось резкими откатами. На нашем закрытии американские фондовые индикаторы прибавляли 0,1–0,6%, за исключением Dow Jones, несшего небольшие потери.

Европейские рынки акций в четверг показали более слабую динамику, в том числе заложив в котировки провал американских фондовых индикаторов, произошедший вчера уже после закрытия бирж в Европе. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в первой половине дня сокращал потери, но затем возобновил нисходящую динамику, снизившись в итоге на 1,07%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry