Рубль продолжает стремительно дешеветь

Рубль продолжает стремительно дешеветь

Котировки на 14:50 МСК

Доллар: 74,51 руб. ( +0,98%)
Евро: 87,78 руб. ( +0,24%)

Открывшись вниз, рубль предпринял попытку роста, но быстро вернулся к поступательному снижению. На старте российской сессии внешний фон был умеренно позитивным, но затем ухудшился.

Вчера вечером рисковые активы продемонстрировали активный рост, чему способствовала информация о том, что вакцина против Covid — 19, совместно разрабатываемая Pfizer и BioNTech, должна быть представлена на рассмотрение регулирующим органам уже в октябре, поскольку испытания первой фазы показали хороши результаты.

Данная новость перевесила негатив от слабой статистики по американскому рынку труда, опубликованной в четверг, так как появление нескольких эффективных вакцин может быстрее решить проблему пандемии, способствуя активному восстановлению мировой экономики.

Однако уже сегодняшние данные по европейской экономике разочаровали рынки, так как почти все индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг ЕС и его крупнейших представителей были хуже ожиданий. В результате после нашего открытия мировые рынки ускорили снижение, начавшееся еще утром. Это спровоцировало нисходящий импульс рубля, в результате чего был обновлен двухнедельный минимум к бивалютной корзине.

Развивающиеся валюты поначалу пытались укрепляться, но незадолго до нашего открытия стали быстро сдавать позиции, многие вышли на отрицательную территорию.

Российский долговой рынок продолжает демонстрировать нисходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI развивает негативный импульс, начавшийся вчера, снижаясь вторую сессию подряд.

Нефть возобновила снижение

В начале дня нефтяные цены умеренно повышались, но утром перешли к поступательному снижению, которое ускорилось после выхода негативных данных по европейской экономике. Сейчас котировки Brent находятся около отметки $44,3, теряя 0,4%.

Нисходящей динамике нефти способствует ухудшение ситуации на мировых рынках. Кроме тог, активный рост доллара, начавшийся утром, оказывает давление на большинство сырьевых товаров.

Доллар устремился вверх

Вчера индекс доллара (DXY) продемонстрировал активное снижение из-за слабых данных по американскому рынку труда. Сегодня DXY продолжал сдавать позиции, но утром стал восстанавливаться, ускорив рост после нашего открытия. Сейчас DXY прибавляет 0,6% около значения 93,2 п.

Повлиять на дальнейшую динамику рынков могут данные по индексам деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг США, выходящие в 16:45 МСК. Более сильные показатели способны ускорить рост доллара.

Европейская валюта в начале дня развивала восходящее движение предыдущей сессии, однако утром перешла к снижению, ускорив его после старта наших торгов из-за слабых данных по экономике ЕС. В результате пара EUR/USD обновила недельный минимум, теряя сейчас 0,6% немного ниже уровня 1,180.

Техническая картина

Пара USD/RUB вышла вверх из двухнедельной консолидации, ускорив рост. Следующим промежуточным сопротивлением может выступить трехмесячный максимум 74,68. В случае его преодоления доллар направится область 75,5–76.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry