Премаркет. Быки все еще сильны

Премаркет. Быки все еще сильны

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,8%)
Гонконгский Hang Seng (+1,5%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Торговая неделя стартует с очередного обновления исторических максимумов по S&P 500. Попытки начать коррекцию рынка на фоне технической перекупленности пока безуспешны. Резкий рост в промышленности и секторе услуг США расстроил планы продавцов. По нашим оценкам, у американского рынка акций остается ограниченный потенциал роста.

Развивающиеся рынки испытывают недостаток внимания. Относительно низкая ликвидность российского фондового рынка и фактор геополитического давления приводят к снижению спроса на отечественные рисковые активы и коррекции индексов акций. Видится временный характер слабости.

Рынок энергоносителей в пятницу продемонстрировал резкий скачок волатильности. Тем не менее уже ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent вернулись к $45 за баррель на фоне ухудшения погодных условий в Мексиканском заливе. До закрепления ниже поддержки в $43 говорить об успехе фоновых медведей преждевременно. Восходящий тренд сохраняет актуальность.

Азиатские рынки

Азиатские индексы сегодня окрашены в зеленый цвет. Драйверов для разворота среднесрочной восходящей тенденции рынков инвесторам явно недостаточно.

Китайские площадки курсируют в положительной плоскости. Индекс акций Shanghai Composite пребывает под важным уровнем предложения в 3400 п., сдерживая поход индикатора к 3600 п.

На фоне не прекращающегося давления США на высокотехнологичные компании Китая, власти КНР активизируют работу по развитию национального аналог Nasdaq. Китайская высокотехнологичная биржа ChiNext рассматривается в качестве альтернативного источника привлечения инвестиций в отрасль.

Южнокорейский Kospi продолжает восстановление после резкой коррекции рынка на прошлой неделе из-за скачка пандемии в стране. Индекс прибавляет около 1%, а обозначенная нами поддержка у 2270 п. подтвердила свою актуальность. Динамика южнокорейского рынка может рассматриваться в качестве одного из ведущих индикаторов сентимента к рисковым активам и на развивающихся площадках.

Таким образом, азиатский фактор перед открытие европейских площадок благоволит игрокам на повышение. Несмотря на локальную перекупленность и замедление темпов восстановления фундаментальных показателей АТР, участники рынка не находят весомых аргументов для направленного нисходящего движения. Ход в сторону наименьшего сопротивления скорее всего продолжится до появления четких негативных сигналов с американского рынка акций.

Американские площадки

Торги на рынке акций США вновь завершились на максимумах. Все попытки фондовых медведей развить успех заканчиваются неудачей. В итоге широкий индекс акций S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq обновили абсолютные вершины. Индустриальному DJ остается еще около 5% до пиковых значений начала февраля. Утренние фьючерсы на индексы продолжают подъем в 0,3%, предвещая положительное открытие и основной сессии. Контракт на S&P 500 курсирует выше 3400 п.

Премаркет. Быки все еще сильны

На стороне покупателей по-прежнему играет фактор ожиданий скорейшего купирования эпидемии. Индикаторы производственной активности также постепенно приходят в норму.

Так, продажи домов на вторичном рынке США за месяц взлетели на 25%, достигнут в абсолютном выражении уровней 2006 г. В годовом исчислении рост показателя составил 8,7%.

Премаркет. Быки все еще сильны

Композитный индекс деловой активности в США поднялся до 54,7 п. Пограничным значением выступает отметка в 50 п., отделяющая стагнацию от расширения производственных сил страны. Промышленный PMI вернулся на уровни начала 2019 г. Удивительно, но и темпы восстановления сервисного сегмента экономики страны демонстрируют рекорд.

Премаркет. Быки все еще сильны

Улучшение сентимента менеджеров по закупкам свидетельствует о резком развороте настроений как у потребителей, так и у производителей. Восстановление бизнес-процессов идет с опережающими темпами. Однако взлет индикаторов PMI следует рассматривать в качестве эффекта низкой базы. В ближайшие месяцы наиболее вероятен откат показателей.

Таким образом, игроки на понижение не смогли развить успех и в очередной раз были отброшены. Наблюдаем устойчивый выходящий тренд рынка акций. Формат «V–образного» восстановления индикаторов сентимента менеджеров по закупкам приводит к обновлению корпоративной стоимости США. Ранее в качестве ориентира роста рассматривался уровень 3450 п. по S&P 500. Аргументов к его достижению становится все больше.

Сырье и металлы

Цены на нефть в пятницу предприняли попытку расширить амплитуду колебаний. Октябрьский контракт падал на 3%, выходя в область $43,5 по Brent. Тем не менее большая часть просадки была выкуплена. Фьючерсы в азиатскую сессию курсируют у $44,3. Дальнейший анализ нефти переводится на ноябрьские срочные контракты, торгующиеся в понедельник утром недалеко от $45.

Локальную поддержку медведям нефтяного рынка оказывают данные о росте буровой активности в США. Восстановление нефтяных цен приводит к активизации производителей сланцевой нефти. Оценки ОПЕК+ о наличии избыточных мощностей на 2 млн баррелей в сутки также сдерживают покупателей товарного рынка.

На стороне покупателей работают факторы резкого роста деловой активности в Штатах и надвигающегося на Мексиканский залив шторма. Под ударом находится порядка 50% нефтегазовой добычи региона.

Таким образом, сочетание факторов ценообразования сырья сейчас не указывает на явный перевес сил участников сырьевого рынка. В качестве же технической поддержки, ограничивающей активность медведей, выступает район $43.

Золото ($1930 по спот) снижается в пределах 0,5%. Давление на металл оказывает отскок индекса доллара США (DXY: 93,2) от своих двухлетних минимумов на фоне крайнепозитивных данных от менеджеров по закупкам промышленного и сервисного кластеров экономики США.

Защитная функция золота может продолжить ослабляться, если участники рынка всерьез станут разыгрывать карту восстановления американской деловой активности. Скорейшая победа над пандемией способна сдуть спекулятивный пузырь на рынке драгметаллов.

Пока же глобальный восходящий тренд в золоте сохраняется, а локальной поддержкой выступает отметка в $1920, прохождение которой с высокой вероятностью отправит котировки инструмента к $1860 и даже ниже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry