Ход торгов. Потребительский сектор не хочет сдавать лидирующие позиции

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3030,8 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1286,08 п. (+1,9%)

О главном

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений. Лидером по темпам роста сегодня выступает отраслевой индекс потребительского сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки растут на 0,8% и торгуются на уровне $44,7 за баррель марки Brent
— Позитивная динамика торгов на международных площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений после коррекции на прошлой. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1,2%, индекс РТС — в плюсе на 1,9%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Участники торгов реагируют на позитивные новости, предпочитая не концентрироваться на негативных факторах. Драйвером для подъема, в частности, стали сообщения, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использование плазмы переболевших коронавирусом для лечения пациентов. Кроме того, по данным Financial Times, администрация президента США рассматривает возможность внедрения в стране британской экспериментальной вакцины до ноября. На фоне роста количества заболевших COVID — 19, эти новости позволяют надеяться, что введения жестких ограничительных мер удастся избежать. К тому же власти Франции и Италии сообщили, что исключают повторное введение карантина в странах, несмотря на рост заразившихся.

Отчасти поддержку покупателям продолжают оказывать заявления Вашингтона и Пекина о желании возобновить торговые переговоры, что немного снизило градус напряженности в отношениях двух стран.

Тем не менее факторы риска никуда не исчезли: растет вероятность второй волны коронавируса, вызывают опасения отсутствие договоренностей между демократами и республиканцами по параметрам второго пакета помощи населению и бизнесу США.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei подрос на 0,28%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 1,66% и 0,15% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 1,9%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,8% после положительной динамики основных индексов накануне. Индекс широко рынка S&P 500 в пятницу смог второй раз за неделю переписать исторический максимум. Завтра будет опубликован индекс потребительского доверия от Conference Board, в четверг ждем данных по ВВП за III квартал, числу новых заявок за обращениями по безработице, а также выступления главы ФРС США в Джексон-Хоул, в пятницу выйдет индекс потребительского доверия от Университета Мичигана.

На нефтяном рынке инициатива в понедельник на стороне быков. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,8% — к $44,7 за баррель марки Brent. Поддержку оказывают новости об угрозе ураганов в Мексиканском заливе. В воскресенье стало известно о том, что 58% добычи нефти и 45% добычи природного газа в Мексиканском заливе было закрыто из-за угрозы урагана Марко и тропического шторма Лаура. Сдерживающим подъем фактором выступают данные Baker Hughes, согласно которым количество активных буровых установок в США по итогам предыдущей недели увеличилось на 11 штук, до 183 установок. Рост оказался самым существенным с января 2020 г.

Российский рынок в понедельник растет после коррекции на прошлой неделе. Основные покупки сконцентрированы в бумагах потребительского, металлургического, электроэнергетиечского и нефтегазового секторов.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи растет на 1,2% и торгуется на уровне 3030 п.

«Что касается среднесрочного и долгосрочного взгляда, то в этом плане ожидания умеренно положительные. Ранее пока так и не были протестированы целевые уровни в районе 3100–3110 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — До нижней границы восходящего тренда и важных уровней поддержки еще очень далеко. Они расположены лишь около 2840–2860 п. Без ухудшения внешних факторов предпосылок к такому спуску пока нет».

Корпоративный сектор

В лидерах рынка по темпам роста в понедельник оказался отраслевой индекс потребительского сектора. Локомотивом подъема вступают акции М.Видео, которые к 13:00 МСК прибавляют 3%. Компания представила сильные финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2020 г. Уверенно идут вверх акции и других ритейлеров — Магнита, Х5, Детского мира и Ленты. Продолжают восходящую динамику бумаги Яндекса — акция — растет уже шесть сессий подряд.

Лучше рынка сегодня смотрятся отраслевые индексы транспортного, электроэнергетического и нефтегазового секторов. Здесь повышенным спросом пользуются бумаги Аэрофлота, НМТП, Интер РАО, ФСК ЕЭС, Русгидро, Россетей, ОГК — 2, Лукойла, Роснефти и Новатэка. Во вторник, 25 августа, совет директоров последней даст рекомендации по дивидендам за I полугодие 2020 г.

Читайте также: Новатэк 25 августа определится с дивидендами за I полугодие. На что рассчитывать

На уровне с рынком в понедельник торгует отраслевой индекс металлургического сектора. Опережают коллег бумаги Русла (+3,7%), Распадской (+2,7%) и Полюса (+2,3%). Акции Русала были включены в индекс FTSE All-World (Гонконг). Изменения вступят в силу 18 сентября.

Чуть менее 1% прибавляют отраслевые индексы финансового и телекоммуникационного секторов. Здесь опережающую динамику демонстрируют акции Системы, TCS и Qiwi. Акции Сбербанка вернулись к росту и прибавляют около 0,6%. Бумаги ВТБ остаются в красной зоне.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс компаний химического производства, подъем которого ограничен 0,3%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry