Ключевые события недели: Джексон Хоул, ВВП США, отчет ЛУКОЙЛа

Пауэлл в Джексон Хоул

На неделе состоится традиционный летний экономический симпозиум, организуемый ФРБ Канзаса, на котором выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Со времен бывшего председателя Бена Бернанке, давшего когда-то здесь явный намек на готовность к масштабным скупкам активов, внимание к выступлениям в Джексон Хоул особенное.

С одной стороны, ждать каких-то обещаний относительно текущей политики: динамики ставки, или выкупа активов, скорее не стоит. С другой — на подобном симпозиуме могут прозвучать не менее важные заявления по другим мерам поддержки экономики, и использованию в будущем цифровых валют Центробанков, тестирование которых проводят и в ФРС.

Решится ли Минфин на размещение ОФЗ

Российский Минфин на прошлой неделе отменил аукционы по продаже ОФЗ, а еще неделей ранее признал несостоявшимся аукцион по размещению облигаций федерального займа с переменным купонным. Ведомство не готово занимать по любым ставкам, после того как доходности подросли за последние две недели. Однако ранее были обозначены амбициозные планы по заимствованиям.

Отчасти негативно сказывается напряженная ситуация в Белоруссии. В то же время на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что руководитель департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский покидает министерство. У инвесторов стало еще больше вопросов относительно дальнейшей тактики Минфина по размещениям.

Когда на море качка

Цены на нефть в начале недели получили поддержку на сообщениях о сокращении добывающих мощностей в Мексиканском заливе, на который приходится порядка 17% всей добычи нефти в США. Национальный центр по слежению за ураганами предупредил, что бушующий шторм Марко превратился в ураган первой категории. В это же время к побережью США идет тропический шторм Лаура.

Корпоративный сектор

В России на неделе квартальные отчеты представят РусГидро, М.Видео-Эльдорадо, БСП, Детский мир, Полиметалл, ЛУКОЙЛ. Акции последнего входят в тройку тяжеловесов индекса МосБиржи и его отчету повышенное внимание.

Новатэк во вторник обсудит повышение дивидендов, а в пятницу пройдет отсечка по дивидендам Полюса (Т+2).

В США почти завершился сезон отчетов. Многие компании отчитались лучше ожиданий, оценка совокупного снижения прибыли постепенно улучшалась в эти недели, тем не менее падение корпоративных прибылей в тяжелом квартале превышает 30%.

Традиционно завершают сезон отчетов на этой неделе ритейлеры — Best Buy, Dollar General, Gap. Также отчитаются технологические HP, salesforce.com, Dell.

ВВП США и другая макростатистика

В четверг американское BEA обнародует вторую оценку динамики ВВП за тяжелый II квартал. Негативное влияние на экономику оказали меры социальной изоляции в ответ на пандемию коронавируса. Согласно предварительным данным экономика просела на 32,5%. Серьезных изменений относительно первой оценки аналитики не ожидают, и больший интерес сейчас вызывает свежая порция данных по ключевой составляющей ВВП — потребительским расходам за июль. Аналитики ждут серьезного замедления темпов роста до 1,5% с июньских 5,6%.

Во вторник Conference Board опубликует значение индекса потребительского доверия, на динамику которого рынок периодически существенно реагирует. Сейчас прогнозы предполагают небольшой рост показателя в августе

Также на неделе выйдут данные по торговому балансу и продажам новостроек в США, индексам экономических ожиданий и делового климата в Еврозоне.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry