Акции Applied Materials снижаются, несмотря на прекрасный отчет и прогнозы. В чем причина

Акции Applied Materials снижаются, несмотря на прекрасный отчет и прогнозы. В чем причина

В раздел «Вопросы аналитикам» на сайте БКС Экспресс регулярно приходят десятки обращений от наших читателей. Некоторые вопросы требуют достаточно обстоятельного разъяснения, и в таких случаях работа над ответом приводит к написанию отдельных полноценных статей.

Вот один из таких вопросов от читателя:

«Подскажите, пожалуйста, на чем резко снизились акции AMAT и какие ближайшие цели по ним? Какие взгляды на текущий момент?»

Сильный отчет

Действительно, акции Applied Materials (AMAT) за последние несколько дней потеряли более 10%. Такая динамика может показаться странной, ведь компания 13 августа представила отличный отчет за III кв. 2020 финансового года (2020 финансовый год AMAT заканчивается в октябре). Выручка, несмотря на пандемию и локдаун, выросла на 23% г/г до $4,4 млрд, прибыль на акцию выросла почти на 50%, до $0,91 по US GAAP ($1,06 по Non-GAAP).

Оптимистичные прогнозы

Более того, компания представила отличный прогноз на IV квартал 2020 г. Рост выручки ожидается до $4,6 млрд. По мнению менеджмента, EPS вырастет до $1,17 по Non-GAAP.

В отчете отмечается повышенная инвестиционная активность заказчиков на оборудование для полупроводниковой индустрии, OLED дисплеев и увеличение сервисных услуг. Тренд на диджитализацию, облачные технологии и искусственный интеллект набирает обороты.

След Huawei

На фоне сильного отчета котировки акции выросли до $70, но практически сразу перешли к стремительной коррекции. В понедельник 17 августа Министерство торговли США расширило санкционные ограничения против китайской телекоммуникационной Huawei. Теперь использование американских технологий ограничено не только для производства чипов, спроектированных Huawei, но и для производства иностранного оборудования или технологий, которые могут использоваться для производства чипов или другой продукции китайского телекома.

Некоторые клиенты Applied Materials должны будут получать соответствующие лицензии на экспорт технологий в Министерстве торговли. Власти США также могут устанавливать условия для получения лицензии иностранными компаниями, такие как использование американских поставщиков или установления партнерских отношений с американскими компаниями. В AMAT отмечают риски существенного снижения спроса на некоторую продукцию со стороны заказчиков, в частности из Китая и Кореи. На долю китайских потребителей продукции и сервиса AMAT приходится около 33% всей выручки за III квартал. Еще 16% — на Тайвань и 24% — на Корею.

Одним из крупнейших клиентов AMAT является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая тесно связана с поставками продукции для Huawei. На долю TSMC приходится 21% всей выручки AMAT за 9 месяцев 2020 финансового года. В TSMC уже подтвердили отмену новых заказов Huawei.

Что в итоге

Мы видим ужесточение ограничений против китайского телекоммуникационного гиганта и в целом усиление напряженности в отношениях США — КНР. Сейчас нет причин говорить о деэскалации, по крайней мере до выборов президента США.

Однако, ужесточенные правила экспорта американских технологий могут иметь широкую интерпретацию. В каждом конкретном случае специальный комитет Министерства торговли США будет решать, выдавать ли лицензию иностранному партнеру американских технологических компаний или нет. Этот вопрос требует прояснения, иначе поставка компьютера на базе процессора Intel также может стать экспортом ключевой американской технологии. Не исключено, что в итоге под ограничения может попасть лишь малая доля экспорта технологий или оборудования. Мгновенного существенного влияния на бизнес AMAT новые правила могут не оказать. У менеджмента и инвесторов есть время, чтобы взвесить новые обстоятельства.

Потенциальные проблемы Huawei могут обернуться дополнительной возможностью для Qualcomm, Samsung или Nokia, например. Поэтому в целом спрос на оборудование для изготовления полупроводниковых чипов может существенно не пострадать. Однако для AMAT с учетом довольно сильных позиций в Азии, эскалация напряженности в кейсе с Huawei может существенно замедлить рост бизнеса в будущем. В итоге, сильный отчет и оптимистичные среднесрочные перспективы были смазаны усилением геополитической напряженности.

Аналитики пока также не спешат с изменением прогнозов по AMAT. Консенсус-прогноз соответствует рекомендации покупать и справедливой оценке $76,8 за акцию. Краткосрочное снижение бумаги еще возможно, как минимум на общей коррекции технологических компаний или рынка в целом. Без более детальной оценки новых ограничений со стороны менеджмента AMAT, коррекция может быть ограничена $58-60 за бумагу.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry