Еженедельный обзор. 24 августа 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выступления руководителей мировых ЦБ

Переговоры по торговой сделке

Мировые PMI

В МИРЕ.

В ходе завершившейся недели торги на мировых площадках проходили неоднородно. Так, опубликованный в среду протокол заседания ФРС стар причиной продаж высокодоходных активов – инвесторы увидели в риторике членов регулятора сигналы ужесточения ДКП, в том числе в связи с очередным отказом от таргетирования доходностей казначейских облигаций США, негатива добавило и отсутствие намеков на дальнейшие шаги в рамках стимулирования экономики. Ключевые американские индексы, однако, завершили неделю в плюсе, а S&P500 в пятницу вовсе обновил исторический рекорд закрытия. Поводом для роста в том числе стали опубликованные предварительные PMI в США в августе по данным Markit, превысившие прогнозы аналитиков и составившие 53,6 п. в промсекторе, и 54,8 п. в секторе услуг. Европейские индексы при этом недотянули до прогноза, сократившись относительно июля на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Оптимизма добавили и заявления американских и китайских чиновников о проведении в ближайшее время переговоров по торговой сделке, которые были перенесены на неопределенный срок неделей ранее. Американская сторона также позитивно высказалась об успехах Китая в выполнении соглашения.

Ключевым макрособытием предстоящей недели станет симпозиум в Джексон-Хоул, в ходе которого выступят представители ведущих ЦБ мира. Наибольший интерес вызовет речь главы ФРС США Дж. Пауэлла, от которого будут ожидать наиболее актуальной оценки состояния экономики США и мира со стороны регулятора, а также намеки на дальнейшие изменения в денежно-кредитной политике в новых условиях. Среди макропубликаций влияние на котировки окажут отчеты о динамике заказов длительного пользования и потребления в США в июле, индекс уверенности потребителей в США и Европе в августе, а также новые оценки ВВП за 2 кв. 2020 г. в США и крупнейших странах еврозоны. Локально на стоимость активов повлияет публикация IFO о деловом климате в Германии в августе.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Позиции рубля в течение недели ослабевали к доллару вместе с прочими валютами развивающихся стран. Динамика при этом в большей степени объяснялась ослабевающим интересом глобальных инвесторов к рисковым активам, чем внутренними факторами, давление со стороны которых остается сдержанным. Снижение интервенций со стороны Минфина, а также привлекательности российского долга в связи с близостью завершения цикла смягчения ДКП со стороны ЦБ пока не стали драйверами для ослабления рубля, однако останутся факторами риска в ближайшее время.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry