Ход торгов. Быки решили притормозить

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3030,19 п. (+0,02%)
Индекс РТС: 1276,97 п. ( — 0,35%)

О главном

Российский рынок, начав день с роста, к середине дня вернулся к уровням понедельника. В заметном плюсе держится только один отраслевой индекс — потребительский.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $45,3 за баррель марки Brent
— Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Торги на российском рынке во вторник начались с продолжения восходящей динамики, но к середине дня быки сдали позиции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи консолидируется на уровнях понедельника, индекс РТС ушел в минус на 0,4%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов продолжают отыгрывать новости о разрешении властей США использовать плазму крови переболевших коронавирусом для лечения пациентов, а также слухи о ускоренном внедрении в стране британской экспериментальной вакцины. Факторами поддержки оптимистичных настроений также стали сообщения о замедлении темпов распространения COVID — 19 в США и проведение телефонных переговоров Вашингтона и Пекина по вопросу торговой сделки, по итогам которых стороны констатировали свои намерения обеспечивать выполнение соглашения.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei вырос на 1,35%, гонконгский Hang Seng остался на месте, а китайский Shanghai Composite опустился на 0,36%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 0,7%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, продолжая положительную динамику основных индексов накануне. Индекс широкого рынка S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq в понедельник вновь покорили свои исторические максимумы, а Dow Jones спустя полгода вернулся к 2280 п.

Сегодня в фокусе внимания окажется публикация индекса потребительского доверия от Conference Board. В четверг ждем данных по ВВП за III квартал, числу новых заявок за обращениями по безработице, а также выступления главы ФРС США в Джексон-Хоул. В пятницу выйдет индекс потребительского доверия от Университета Мичигана.

Читайте также: Ключевые события недели: Джексон Хоул, ВВП США, отчет ЛУКОЙЛа

На нефтяном рынке во вторник быки сохраняют преимущество. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,5% — к $45,34 за баррель марки Brent. Поддержку оказывают новости об угрозе двух штормов в Мексиканском заливе, в результате чего более 80% добычи нефти в регионе оказалось закрыто. Из-за эвакуации работников около 1,5 млн б/с американской добычи (14% от общего объема) было приостановлено. Часть прибрежных нефтеперерабатывающих заводов также прерывают деятельность. Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API, завтра выйдут официальные показатели от Минэнерго США.

Российский рынок, начав день с продолжения роста, к середине дня вернулся к уровням понедельника. В заметном плюсе держится только один отраслевой индекс — потребительский.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи торгуется на уровне 3030 п.

«Накануне индекс МосБиржи повторно вернулся выше 3000 п., что все еще подтверждает актуальность среднесрочного восходящего тренда, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — При этом обороты торгов относительно прошлой недели снизились на треть. В качестве ориентира и важной области сопротивления по индексу наверху выступает район 3100–3110 п».

Корпоративный сектор

Отраслевой индекс потребительского сектора продолжает подъем. Второй день подряд локомотивом роста здесь выступают акции М.Видео, которые к 13:00 МСК прибавляют более 4%. Драйвером для активных покупок стали сильные результаты за I полугодие 2020 г., а также намерения ритейлера выплатить промежуточные дивиденды и пересмотреть дивидендную политику. В плюсе сегодня расписки Ленты, бумаги Русагро и ЛСР. Вот уже седьмую сессии подряд растут акции Яндекса — бумага с 31 августа войдет в индекс MSCI, что может обеспечить приток порядка $900 млн. В то же время в минус на 2,4% ушли бумаги Детского мира — инвесторы не оценили финансовые результаты компании за II квартал по МСФО.

Вблизи уровней закрытия сессии накануне зависли отраслевые индексы телекоммуникационного и финансового секторов. Сдерживают от просадки последнего покупки в бумагах TCS и Qiwi, в то время, как акции Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи остаются под давлением.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии.

Хуже рынка смотрится во вторник отраслевой индекс металлургического сектора. В красную зону ушли акции Алросы, ММК, Распадской. После вчерашнего роста на новостях о включении в индекс FTSE All-World корректируются бумаги Русала.

В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы нефтегазового и электроэнергетического секторов. Продают акции Лукойла, Газпрома, Татнефти ао, Интер РАО, ОГК — 2, ФСК ЕЭС, Русгидро и Юнипро.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry