Итоги торгов. Слабость российского рынка становится угрожающей

О главном

Индекс МосБиржи: 3029 п. ( — 0,01%)
Индекс РТС: 1267 п. ( — 1,12%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к снижению, хотя ситуация на мировых рынках долгое время оставалась благоприятной. После нескольких коррекционных попыток индекс РТС во второй половине сессии ускорил снижение, реагируя на нисходящее движение глобальных фондовых индикаторов. В то же время нефть продолжала расти. Индекс МосБиржи большую часть вторника консолидировался около нулевой отметки, получая поддержку от падения рубля.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение западных фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх на позитивном внешнем фоне. Однако, несмотря на то, что после старта наших торгов нефть ускорила рост, а мировые фондовые индикаторы оставались в хорошем плюсе, у нас почти сразу началось активное снижение.

Новая волна оптимизма на глобальных площадках была спровоцирована информацией о том, что официальные представители США и Китая провели телефонные переговоры, договорившись создавать все условия для реализации первой фазы торговой сделки. Также стороны отметили приверженность достижению целей соглашения и видят в этом деле прогресс.

Индекс МосБиржи после нисходящего движения, произошедшего в начале сессии, до конца торгов консолидировался около нулевой отметки, закрывшись в итоге в символическом минусе. Поддержку фондовому индикатору оказывало стремительное ослабление рубля.

Индекс РТС в середине сессии предпринял несколько активных коррекционных попыток, но затем ускорил снижения, реагируя на нисходящее движение западных рынков акций. В то же время нефтяные цены не прекращали поступательный рост.

В итоге индекс РТС потерял 1,1%, завершив торги около нового дневного минимума и показав худшую динамику даже среди просевших западных фондовых площадок. В то же время индекс развивающихся стран MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 0,5%.

Таким образом, российский рынок продолжает демонстрировать явную слабость, угрожая более серьезным падением в случае ухудшения внешней ситуации. Особую тревогу вызывает крайне негативная динамика рубля, который в среду обновил четырехмесячный минимум к доллару и пятимесячный к евро. При этом данный провал произошел, несмотря на растущую нефть и позитивную динамику большинства развивающихся валют.

Высокий спрос на инвалюту, скорее всего, вызван активизацией выхода нерезидентов из рублевых активов, что может перекинуться и на рынок акций. Данная тенденция обусловлена высокими внешнеполитическими рисками.

Нефть развивает восходящее движение

Нефтяные цены с открытия демонстрировали восходящую динамику, ускорив рост после старта наших торгов. Во второй половине российской сессии котировки скорректировались, но к нашему закрытию вернулись к дневным вершинам, Brent прибавляла 2% немного ниже уровня $46.

Кроме позитива, связанного с внешнеторговыми отношениями США и Китая, поддержку нефтяному рынку оказывает угроза сразу двух тропических штормов в Мексиканском заливе, из-за которой приостановлено более 80% добычи нефти в регионе.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,8 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,7 млн барр.

Западные рынки акций не смогли сохранить плюс

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно рос, но после нашего открытия умеренно сдали позиции. Незадолго до старта американской сессии фондовые индикаторы ускорили снижение, теряя на нашем закрытии 0,1–0,6%, за исключением NASDAQ, который прибавлял 0,1%.

Европейские площадки также не сумели сохранить достижения начала торгов. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время активно повышался, но затем откатился. После этого фондовый индикатор возобновил рост, однако в конце торгов испытал быстрое снижение, потеряв в итоге 0,3%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry