Прецедент против IT-гигантов. Epic Games против Apple и Google

Во время пандемии видеоигры завоевали особую популярность среди пользователей по всему миру. И хотя рядовой геймер не вдается в ценовые вопросы, компания Epic Games решила защитить разработчиков и разобраться с ценовой политикой компаний из Big Tech.

Участники конфликта

Big Tech — это крупнейшие компании, доминирующие в сфере IT. К ним относят такие компании, как Amazon, Apple, Google, Microsoft, Facebook.

Эти корпорации создали свои экосистемы и позволяют другим компаниям размещать свои продукты. Apple и Google взимают плату ­— 30% с транзакции.

Epic Games — американская компания, которая занимается разработкой компьютерных игр. Один из самых успешных и популярных проектов компании на текущий момент — онлайн-игра Fortnite.

Как развивались события

13 августа Epic добавляет в свою игру Fortnite на IOS (Apple) и Play Market (Google) возможность совершать встраиваемые покупки во время игры. Epic совершает транзакции через свою систему, обходя сервисы Apple и Google и минуя сбор в размере 30% от операций. На примере: если совершить покупку на 1000 внутриигровой валюты через Epic, пользователь заплатит $7,99, а через сервисы IOS и Play Market — $9,99.

Apple в свою очередь сослались на правила магазина, подчеркнув, что Epic не получала соответствующих сертификатов на проведение транзакций через предлагаемый сервис. Онлайн-игра была удалена из магазина. Epic в ответ сразу подала в суд. В иске разработчики не требовали компенсации за удаление игры, а хотели положить конец монополии Apple. По мнению разработчиков, нарушения присутствуют сразу по двум параметрам: для дистрибуции приложений существует только один магазин на IOS и одна платежная система. То есть разработчик не может реализовать свои продукты и получать за это деньги через другие системы, кроме как через платформу Apple.

С Google произошла иная ситуация. Epic выпустил игру через свое приложение для Android, после чего Google фактически принудительно перенес ее в Play Market.

Что происходит сейчас

Иск компании Epic против IT-гигантов может стать прецедентом в разбирательстве антимонопольной комиссии. В понедельник федеральный судья в Калифорнии уже заявил, что склонен удовлетворить иск Epic. Компания также имеет учетную запись разработчика, которую Apple грозился удалить. Epic имеет свою базу, которую используют другие разработчики. При блокировке учетной записи существенный вред получит не только Epic, но и те компании, которые используют ее базу.

Разработчики игр получили поддержу от многих компаний, включая Microsoft и Spotify. Microsoft использует ресурсы Epic Games. Существует риск потери клиентов или придется использовать ресурсы других разработчиков.

В широком смысле ситуация с Epic создает переломный момент для антимонопольного разбирательства со стороны федеральных законодателей. Федеральное правительство США уже более года пристально изучает деятельность Big Tech и их деловые практики.

Читайте также: Big Tech — казнить нельзя помиловать

Что думает Apple и наблюдатели

Apple предоставила комментарий по иску. Компания подчеркивает важность сотрудничества со всеми компаниями, особенно с Epic. При этом она напоминает о внутренних правилах, которые призваны защищать пользователей. Apple заявила: «Мы не станем делать исключения для Epic, так как не считаем правильным ставить их деловые интересы выше принципов, установленных правилами и защищающих наших клиентов».

По словам Ребекки Алленсворт, профессора права, непоколебимая позиция Apple в отношении видеоигр оправдана. Противодействие со стороны разработчиков является сценарием, который способствует давлению антимонопольного законодательства на Apple и Google с целью изменить операции на их платформах.

Итоги

Прибыли игровой индустрии достигли рекордных уровней. Apple и Google рискуют потерять один из самых прибыльных проектов, Fortnite, поскольку столкнутся с усилением антимонопольного контроля со стороны законодателей.

Генеральный директор Epic Games Тим Суинни настаивает, что разработчики должны получать «большую часть пирога». В случае победы можно добиться приемлемых условий для всех разработчиков от Apple и Google. Это может негативно сказаться на прибыли IT-компаний. В перспективе вероятно, что здоровая конкуренция все-таки внесет определенные коррективы.

Антимонопольное разбирательство набирает обороты, но пока не влияет на акции IT-гигантов. Во вторник суд разрешил Apple не возвращать Fortnite в свой онлайн-магазин. Конечно, для IT-гиганта — это победа, но неокончательная: Epic добилась запрета на блокировку своей базы для разработчиков со стороны Apple. Следующее заседание назначено на 28 сентября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry