Премаркет. Остаточные покупки

Премаркет. Остаточные покупки

Японский Nikkei ( — 0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,9%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Инерционная составляющая американского рынка акций крайне велика. На фоне локальной перекупленности индексов, при появлении значимого негативного фактора, главенствующая восходящая тенденция рынка рискует быть прерванной. Вероятным триггером направленного движения может стать сегодняшнее выступление главы ФРС США.

Участники рынка ожидают сохранения мягкой монетарной политики американского Центробанка. Зарождающийся тренд на ускорение инфляции должен быть проверен временем. В эпоху пандемии потребительская и производственная активность требует дальнейшей господдержки.

Ухудшение погодных условий в Мексиканском заливе привело к выбытию почти 90% добычи региона. Данный фактор служит дополнительным подспорьем восходящему среднесрочному тренду нефти. Пятинедельное падение запасов сырья в США также играет на руку участникам на повышение товарного рынка.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы не торопятся с покупками рисковых активов на перегретом рынке.

Китайские площадки повышаются на 0,5% после вчерашнего процентного падения индекса акций Shanghai Composite. Консолидация рынка КНР на уровнях двухлетних максимумов продолжается, однако, рвения к дальнейшему повышению не прослеживается.

Тем не менее путь продавцам преграждает сохраняющийся тренд на восстановление экономической активности в стране. Так, прибыль промышленных предприятий сокращает темп падения после резкого снижения финансовых результатов в начале этого года как госкорпораций, так и компаний частного сектора.

Немаловажным фактором устойчивости рынка служит и стабилизация отношений Пекина и Вашингтона. По крайней мере, индикатор риска внешней торговли, китайский юань сегодня обновил 7-месячные максимумы. Валютная пара USD/CNY: 6,87 курсирует на минимумах начала года. Риски срыва торговой следки января 2020 г. снижаются.

Премаркет. Остаточные покупки

Южнокорейский Kospi падает в районе 1% после решения Центробанка страны сохранить ключевую ставку фондирования на прежнем уровне в 0,5% годовых. Между тем регулятор понизил прогноз ВВП страны на 2020 г. в 5 раз, с падения в 0,2% до стагнации в 1%.

Прогноз по ставке от Trading Economics на ближайший год не предполагает изменения макропоказателя. Околонулевая стоимость денег в экономике призвана сгладить негативные последствия пандемии на экономические силы страны.

Премаркет. Остаточные покупки

Таким образом, сентимент на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сдержанный. Достижение рекордных уровней цен рисковых инструментов не располагает к усилению покупательной активности. Правда и драйверов, способных вызвать падение рынков все еще не прослеживается. Пограничная ситуация может продолжиться. Наши оценки сводятся к росту вероятности коррекционного движения фондовых индексов.

Американские площадки

Фондовые индексы США не перестают удивлять игроков на понижение. Очередные максимумы продемонстрировали индексы широкого рынка акций S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq.

По итогам среды S&P 500 сумел превысить важный уровень сопротивления в 3450 п., протестировав район 3480 п. Инерция покупок сохраняется в основном за счет закрытия маржинальных коротких позиций участниками рынка, долгое время игравшими на понижение. Утренние фьючерсы четверга торгуются с незначительным понижением выше отметки 3470 п.

На фоне совокупности положительных факторов ценообразования рисковых активов, у рынка, помимо его общей перекупленности, недостаточно аргументов для снижения. При этом рост индекса S&P 500 не подтверждается динамикой индикатора волатильности VIX. Наблюдаем плавный рост кривой «индекса страха».

Премаркет. Остаточные покупки

Экономика страны демонстрирует опережающие темпы восстановления. Ранее мы наблюдали рост спроса в секторе недвижимости, вчера статистика по заказам товаров длительного пользования в США кратно превысила ожидания экспертов. Так, после рекордного обвала начала года заказы за июль выросли на 11,2%, консенсус сводился к подъему показателя лишь на 4,3%.

Оборонные заявки подскочили на 77%, транспортная промышленность окрепла на 35%. Тем не менее пока такую динамику следует рассматривать в качестве отскока после закрытия экономики в I кв. 2020 г. Здесь сыграл «эффект низкой базы», вероятна коррекция индикатора.

Премаркет. Остаточные покупки

Сегодня основное внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы Федрезерва США. Участники рынка ожидают получить сигналы по видению регулятора на инфляционные процессы в экономике Штатов. Есть вероятность перехода ЦБ США от политики 2%-го таргетирования уровня цен к некоему «среднему показателю».

Вторым по значимости макроиндикатором, влияющим на решения регулятора, служит ситуация на рынке труда. Сегодня инвесторы получат свежие данные по динамике обращений граждан за пособием по безработице. Ожидается снижение за истекшую неделю числа нуждающихся в господдержке до 1 млн.

Таким образом, восходящее движение американского рынка акций продолжается. Быстрое прохождение уровней сопротивления говорит о доминировании покупателей, даже если в их роли выступают игроки на понижение, экстренно откупающие свои убыточные короткие позиции. Целесообразно дождаться сигналов от ФРС США, существует вероятность фиксации длинных позиций на фоне локальной перекупленности фондового рынка.

Сырье и металлы

Цены на нефть недалеко отошли от максимумов среды в районе $46,5 за баррель марки Brent. Торги четверга проходят у $46,3 по ноябрьскому фьючерсу.

Поддержку игрокам на повышение оказывает ураган в Мексиканском заливе. По оценкам, выбыло порядка 90% нефте-газодобычи региона.

Премаркет. Остаточные покупки

Дополнительным фактором устойчивости нефтяных цен служит и продолжающийся тренд на снижение запасов сырой нефти в США. Так, по официальным данным Минэнерго страны (EIA), недельные резервы сократились на 4,7 млн баррелей. Ожидалось падение показателя на 3,7 млн.

Таким образом, восходящий тренд на рынке энергоносителей продолжается. В качестве поддержки сейчас выступает месячная область консолидации у $45. До $50 явных сопротивлений не прослеживается.

Золото ($1940 по спот) снижается на 0,5% после резкого роста от $1900 к $1950 на вчерашней торговой сессии. Поддержку металлу оказал сохраняющийся нисходящий тренд в индексе доллара США, вновь разменявшего 93 п. Тем не менее наши оценки неизменны: спекулятивный пузырь на рынке драгметалла рискует лопнуть.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry