Полугодовой испуг прошел

Полугодовой испуг прошел

Что случилось

Панические распродажи в марте этого года на волне «коронакризиса» привели к обрушению всех без исключения фондовых площадок мира.

Композитный индикатор глобального рынка акций, отражающий динамику 49 фондовых индексов мира, в момент биржевой паники падал на 35%. Спустя 5 месяцев, от минимумов марта к концу августа, индекс MSCI ACWI полностью нивелировал потери, а накануне бенчмарк переписал и исторические вершины. Таким образом, инвесторы даже не успели испугаться.

Для восстановления индексу потребовалось пройти путь в 54%. К полному выкупу просадки и обновлению пиковых значений конца февраля индекс шел всего 6 месяцев. Полугодовая динамика ACWI полностью совпала с американским индексом S&P 500.

Основополагающими факторами восстановления стоимости рынков акций стали шаги мировых центробанков по накачке ликвидностью финансовой системы. По сути безлимитные программы монетарного и фискального стимулирования финансовых властей стран мира купировали вероятный кризис ликвидности.

А активизация промышленных сил и потребительского спроса стала возможной на фоне снятия жестких гуманитарно-экономических ограничений распространения пандемии, придав силы игрокам на повышение в рисковых активах.

Что сейчас

К текущему моменту видится локальная перегретость рынков акций. Дальнейший подъем может быть ограничен снижением темпов предоставления господдержки на фоне прогресса в борьбе с пандемией. При сохраняющемся долгосрочном потенциале фондовых рынков, есть вероятность затухания импульсного роста.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry