Ход торгов. В ожидании выступления главы ФРС рынки нервничают

О главном

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 3031 п. ( — 0,68%)
Индекс РТС: 1272 п. ( — 0,07%)

На старте сессии российские индексы пытались расти на умеренно позитивном внешнем фоне, но затем он ухудшился, вызвав у нас снижение. Мировые рынки ожидают сегодняшнего выступления главы ФРС на симпозиум в Джексон-Хоул, надеясь получить сигналы о смягчении принципов монетарной политики регулятора.

Позитивные факторы
— Снижение мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские фондовые индикаторы пытались расти на позитивном внешнем фоне, однако затем он ухудшился, вызвав у нас умеренное снижение. Индекс МосБиржи демонстрирует более слабую динамику из-за укрепления рубля.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций вновь ускорил рост, индексы S&P 500 и NASDAQ в очередной раз обновили исторические вершины. Сегодня глобальные фондовые площадки находятся под умеренным давлением.

Охлаждение оптимизма вызвано сохранением высоких темпов роста заболеваемости коронавирусом в мире. Однако инвесторы далеки от драматизации этой ситуации благодаря очередной новости об успехе в деле создания эффективного средства от COVID — 19. Вчера появилась новость о том, что вакцина американской биотехнологической компании Moderna показала хорошие результаты в ходе ранней стадии клинических испытаний.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативным. Азиатские фондовые площадки в большинстве своем закрылись в минусе. Корейский KOSPI упал на 1,05%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,83%, японский Nikkei потерял 0,35% и только китайский Shanghai повысился на 0,6%.

Рынки ждут выступления главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоул (16:10 МСК), надеясь, что он даст сигнал о смягчении принципов монетарной политики в плане зависимости процентных ставок от уровня инфляции, позволив ей находиться выше текущего таргета ФРС в 2% при одновременном сохранении мягких денежно-кредитных условий.

Европейские фондовые площадки в четверг демонстрируют нисходящую динамику. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в начале сессии предпринял несколько попыток восстановления, но затем ускорил снижение, теряя сейчас 0,5%.

Вчера американские фондовые индикаторы закрылись около новых исторических вершин по индексу S&P 500 и NASDAQ, показав мощное восходящее движение. Сегодня фьючерсы на индекс S&P 500 консолидируются в умеренном минусе, сдав позиции после нашего открытия и теряя сейчас 0,25%.

Дополнительным фактором движения всех рынков может выступить статистика по количеству обращений за пособием по безработице в США, а также данные по американскому ВВП за II кв., которые выходят в 15:30 МСК.

Нефтяные цены продолжают консолидироваться около полугодовых вершин, совершая разнонаправленные движения. В данный момент котировки Brent торгуются в небольшом минусе около отметки $45,7.

Вчерашние данные Минэнерго США были умеренно позитивными, однако нефтяной рынок пока не способен продемонстрировать более устойчивое восходящее движение, находясь под воздействием неопределенности с динамикой глобального спроса на нефть.

Российский рынок сохраняет разнонаправленный характер динамики, испытывая воздействие противоположных факторов. С одной стороны, в мире наблюдается высокий спрос на рисковые активы, с другой стороны, большие внешнеполитические риски оказывают давление на рублевые инструменты.

Индекс МосБиржи на открытии вновь попытался преодолеть верхнюю границу недельного коридора, но после символического обновления недельной вершины откатился, передвинув ближайшее сопротивление на отметку 3057 п. У индекса РТС ближайшее техническое препятствие находится на отметке 1292 п.

Если сегодняшняя речь Пауэлла оправдает позитивные ожидания рынков, мы можем увидеть еще одну волну роста рисковых активов, на фоне которой российские фондовые индикаторы способны преодолеть ближайшие сопротивления. В противном случае разочарованность отсутствием новых монетарных стимулов может вызвать глубокую и продолжительную коррекцию фондовых площадок.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня являются обыкновенные акции Селигдара, прибавляющие сейчас 1,75%.

Пользуются спросом некоторые представители финансового сектора: QIWI +1,4%; БСП +0,5%; ВТБ +0,4%.

Также значительно лучше рынка сегодня торгуются: Система +1,25%; Магнит +1,3%; Mail.ru Group +1,15%; Россети ао +0,75%; МТС +0,65%; Русагро +0,55%; Petropavlovsk +0,55%; Русал +0,5%; Мечел ап +0,4%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry