Ежедневный обзор. 27 августа 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Рост спроса на Durable Goods в США

Симпозиум в Джексон-Хоул

Снижение запасов нефти в США

В МИРЕ.

Утром динамика котировок активов на мировых биржах неоднородна после позитивных торгов накануне. Так, в среду инвесторы закладывали в цены позитив от макростатистики – восстановление спроса на товары длительного пользования в США в июле ощутимо опередило прогнозы и составило 11,2% м/м при прогнозе в 4,3%. Рост в первую очередь был обеспечен заказами товаров транспортной промышленности, за их исключением он составил достаточно скромные 2,4%. Тем не менее, эта цифра также превысила прогноз (2%), позитива добавляет и факт того, что общий объем заказов практически восстановился к февральским значениям, отыграв падение в период острой фазы кризиса. По итогам торгов среды американские индексы S&P500 и Dow Jones подросли на 1% и 0,3% соответственно, утром фьючерсы корректируются на 0,2-0,3%. Азиатские площадки в четверг также преимущественно в минусе, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng потеряли 0,4% и 0,8% соответственно, китайский SSEC между тем в плюсе на 0,6% после публикации статбюро КНР данных о прибыли предприятий в июле, рост которой г/г составил почти 20% против прогноза в 11,5%.

Наиболее ожидаемым макрособытием четверга станет начало двухдневного симпозиума в Джексон-Хоул, уже сегодня состоится выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла. Рынки ожидают, что председатель американского регулятора в ходе своего выступления даст сигналы о ключевых изменениях денежно-кредитной политики на фоне произошедших экономических сдвигов. Его речь может ощутимо повлиять на котировки, так как в ходе выступления могут быть затронуты фундаментальные составные ДКП, такие как, например, целевые уровни инфляции и ставок. Кроме того, в ходе мероприятия выступит главный экономист ЕЦБ Ф. Лейн.

Нефтяные котировки накануне подрастали на фоне публикации данных о снижении запасов в США на 4,7 млн барр. при прогнозе в 3,7 млн барр. Способствует поддержанию цен на повышенном уровне и сложившаяся сейчас метеорологическая обстановка в мексиканском заливе – бушующий там ураган фактически остановил добычу нефти в регионе. На фоне этих событий марка Brent утром торгуется вблизи $45,7/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром рубль умеренно укрепляется к доллару после снижения накануне и торгуется вблизи 75 руб./$, динамика российской валюты объясняется как интересом глобальных инвесторов к рисковым активам, так и внутренними факторами. Снижение интервенций со стороны Минфина и привлекательности российского долга в связи с близостью завершения цикла смягчения ДКП со стороны ЦБ пока несколько усиливают давление на курс. Пессимизма в отношении рубля добавляет и негативный внешнеполитический фон.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry