Ураган прошел, цены снижаются

Ураган прошел, цены снижаются

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $45,09 ( — 1,21%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $43,04 ( — 0,81%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

Ураган Лаура прошел через побережье Мексиканского залива в четверг и ушел вглубь страны. В настоящий момент происходит оценка ущерба. По предварительным данным основная часть добывающих платформ и прибрежных НПЗ не пострадала. На фоне снижения угрозы нефтяные котировки снизились, ожидая восстановления добычи в заливе.

Ранее из-за угрозы урагана нефтяные компании США были вынуждены приостановить добычу нефти в объеме 1,56 млн б/с и нефтепереработку 2,9 млн б/с. Это составляет около 84% всей добычи Мексиканского залива и 15% всех перерабатывающих мощностей США. В четверг вечером часть предприятий уже начали подготовку к возобновлению деятельности. Эффект от стихии может найти отражение в статистике EIA в виде аномальных показателей добычи, запасов и экспорта на следующей неделе. Однако долгосрочного эффекта не ожидается.

Фьючерсы на Brent по итогам четверга вновь оказались ниже 200-дневной скользящей средней, сигнализируя о возвращении в прежний торговый диапазон. Вероятно, что котировки останутся в нем некоторое время. Причем вероятность дальнейшего движения смещена в сторону снижения цен, поскольку драйверы для дальнейшего восстановления отсутствуют, зато сохраняются риски на стороне спроса. В негативном сценарии цены на нефть могут вернуться в район $40–42 за баррель.

Экспорт нефти из Ирака в августе снижается, сообщают отраслевые источники и данные по судоходству. Согласно подсчетам Petro-Logistics, отслеживающей танкерные перевозки, за период до 25 августа южный экспорт иракской нефти сократился до 2,63 млн б/с, что на 40 000 б/с ниже июльского официального уровня. По данным Reuters исполнением Ираком своей квоты на добычу в августе может составить 106%.

Тем не менее до исполнения обязательств по дополнительному сокращению еще далеко. Ранее Ирак пообещал сократить 400 000 б/с сверх квоты в августе-сентябре, чтобы скомпенсировать избыток добычи в мае-июне. Обещания Ирака, который почти ни разу не исполнил свои обязательства по сделке ОПЕК+ в прошлом, могли быть восприняты со скепсисом, поэтому существенной реакции в котировках не ожидается.

Reuters сообщает о том, что спот цены на азиатские сорта нефти снижаются на фоне падения спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий региона. Из-за сокращения маржи по средним дистиллятам азиатские НПЗ сократили закупки Малазийской и Вьетнамской нефти, которая традиционно торгуется с премией к эталонному сорту Brent. По сравнению с предыдущим месяцем премия азиатской низкосернистой нефти к Brent упала более чем на $3 за баррель. По словам источников Reuters, азиатские нефтепереработчики ожидают дальнейшего снижения цен.

C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry