Ход торгов. Российский рынок остается слабым, золотодобытчик вновь пользуются спросом

О главном

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 2992 п. ( — 0,68%)
Индекс РТС: 1266 п. (+0,11%)

На старте сессии российские индексы пытались расти на позитивном внешнем фоне, но затем он ухудшился, вызвав у нас снижение. К текущему моменту глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены восстановились, вызвав у нас отскок. Благодаря росту драгоценных металлов пользуются спросом акции их производителей.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение европейских фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На открытии у нас наблюдались попытки роста на позитивном внешнем фоне, однако он быстро ухудшился, вызвав резкое снижение российских индексов. Но затем они стали восстанавливаться вслед за отскоком мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

Глобальные рынки пока неоднозначно реагируют на обнародованные вчера изменения долгосрочной стратегии ФРС. Тем не менее рисковые активы не прекращают попыток ускорить рост. Одна из них наблюдалась сегодня утром, мировые фондовые индикаторы демонстрировали хороший рост, но на старте российской сессии испытали кратковременное снижение.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивным. Азиатские фондовые площадки в большинстве своем закрылись в плюсе. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,6%, корейский KOSPI повысился на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,56%. В то же время японский Nikkei упал на 1,4%, реагируя на отставку премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он занимал этот пост рекордные для страны 8 лет, став архитектором реформ, в основе которых лежало агрессивное монетарное стимулирование экономики.

Европейские фондовые сегодня продолжили демонстрировать более слабую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал резкое снижение, после которого частично восстановился, теряя сейчас 0,1%. Некоторое давление на рынки акций Европы оказали данные по экономике крупных участников ЕС, так как часть показателей была хуже ожиданий.

Несмотря на высокую волатильность и сильные разнонаправленные движения, вчера американские фондовые индикаторы сумели закрыться около дневных вершин. Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно повышались, перейдя утром к умеренной коррекции. Однако после нашего открытия снижение ускорилось, но к текущему моменту произошло восстановление. Сейчас фьючерсы на индекс S&P 500 прибавляют 0,4%.

Мировые рынки продолжают отыгрывать вчерашнюю новость об изменения долгосрочной стратегии ФРС. Одно из них фактически означает отказ от привязки монетарной политики к уровню инфляции. Теперь она может определенный период умеренно превышать ранее жестко таргетируемый регулятором уровень 2%, если до этого она была некоторое время ниже, чтобы в целом получить усредненное значение в 2%.

Данный принцип позволит сохранять мягкие денежно-кредитные условия даже в случае некоторого всплеска инфляции. Однако многие инвесторы надеялись, что ФРС просто расширит коридор приемлемой инфляции, в том числе, поднимет его верхнюю границу. Поэтому условие, при котором допустимость превышения таргета 2% увязывается с более низкой инфляцией в прошлом, разочаровала некоторых оптимистов.

Повлиять на динамику всех активов способен блок статистики по американской экономике, публикуемой в 15:30 16:45 и 17:00 МСК. Если большинство показателей будет хуже ожиданий, это может вызвать нисходящий импульс на рынках.

Нефтяные цены с начала дня находились под давлением, ускорив снижение после старта российской сессии. К текущему моменту котировки вернули часть утраченных позиций. Сейчас Brent теряет около отметки $45,1.

Нефтяной рынок вновь демонстрирует снижение волатильности в отсутствие каких-либо значимых драйверов. Даже стартовавшее утром сильное снижение доллара не оказало особого воздействия на нефть, хотя другие сырьевые товары отреагировали на него хорошим ростом.

Российский рынок продолжает демонстрировать относительную слабость, остро реагируя на негативные сигналы и вяло — на позитивные. Такое поведение, скорее всего, обусловлено высокими внешнеполитическими рисками.

Российские фондовые индикаторы находятся недалеко от трехнедельных минимумов, немного ниже которых находятся сильные поддержки: 2950 п. у индекса МосБиржи и 1250 п — у индекса РТС. Если ситуация на мировых рынках ухудшится, скорее всего, эти поддержки будут пробиты и снижение наших индексов ускорится.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня являются бумаги производителей драгоценных металлов благодаря, реагирующих на повышение котировок данного сегмента сырьевого рынка: Селигдар +4,2%; Селигдар-п +3,3%; Petropavlovsk +3%; Полиметалл +1,8%; Полюс +0,9%.

Также значительно лучше рынка сегодня торгуются: ЛСР +0,7%; Ростелеком-ао +0,6%; ВСМПО-АВИСМА +0,6%; Сбербанк +0,4%; ПИК +0,4%; Мечел ао +0,4%; Юнипро +0,25%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry