Рекордный квартал. Подводим итоги сезона отчетов

Рекордный квартал. Подводим итоги сезона отчетов

Сезон корпоративных отчетов начался в середине июля. На сегодня известны данные уже 98% компаний.

Согласно данным FactSet, процент компаний, которые сообщили о более высоком уровне чистой прибыли на акцию (EPS) по сравнению с консенсус-прогнозами, составил 84%. Это рекордное значение за все анализируемые кварталы с кризиса 2008 г. Последний раз что-то подобное мы наблюдали во II квартале 2018 г. Тогда 81% компаний превзошли ожидания аналитиков. В США превышение показателя прибыли над прогнозом называют «EPS Surprise».

Результаты существенно выше консенсуса показали следующие отрасли: IT-сектор (94%), материалы (93%), здравоохранение (92%) и промышленность (92%).

В совокупности прибыль компаний оказалась выше ожиданий на 23,1%. Это существенно больше среднего показателя EPS Surprise за последние 5 лет — 4,7%.

Рекордный квартал. Подводим итоги сезона отчетов

Ранее самый высокий EPS Surprise наблюдался в I квартале 2010 г. со значением — 14,7%.

Лучшую динамику среди секторов показали: потребительский (+542,6%) и промышленный (78,9%). Главными фаворитами среди компаний стали:

- Amazon, EPS составил $10,3 против $1,48;
- Raytheon, EPS составил $0,4 против $0,13.

Необычно высокий процент EPS Surprise у потребительского сектора объясняется совокупной фактической прибыли сектора на уровне $9,1 млрд, по сравнению с предполагаемым совокупным убытком в $2,1 млрд.

Ранее FactSet сообщали о прогнозах на III квартал 2020 г. Снижение прибыли прогнозируется на уровне — 22,9% (г/г) и до — 12,8% в IV квартале. Уже в I квартале 2021 г. увеличение прибыли может оказаться на уровне 12,9% г/г.

На европейском рынке ситуация выглядит значительно хуже. Прибыль европейских компаний во II квартале 2020 г. упала на 65%. Прогнозные значения Европы остаются негативными, подробное сравнение можно найти в статье.

Отчеты США смотрится лучше Европы, но нужно взять во внимание предстоящие выборы в США, которые могут существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Читайте также: Какие акции покупать, если на выборах победит Джо Байден






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry