Еженедельный обзор. 31 августа 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги симпозиума в Джексон-Хоул

Переговоры по торговой сделке

Отчет о рынке труда в США

Мировые PMI

В МИРЕ.

В течение завершившейся недели динамика торгов на мировых рынках была неоднородной. Так, американские фондовые индексы к завершению недели уверенно подрастали после заявлений главы ФРС Дж. Пауэлла в ходе симпозиума в Джексон-Хоул об изменении параметров денежно-кредитной политики, проводимой регулятором, в первую очередь целевого уровня инфляции. В дальнейшем, при проведении ДКП регулятор будет исходить из того, что необходимо обеспечить средний уровень инфляции в 2%, что учитывая годы стабильного нахождения инфляции ниже цели позволит регулятору воздержаться от повышения ставки при превышении инфляцией целевого уровня и является залогом длительного сохранения ставок на текущем уровне. Еще одним важным изменением стал пересмотр значимости мандатов в пользу цели по занятости – теперь регулятор в первую очередь будет оценивать состояние рынка труда. Инвесторы увидели в этих мерах пусть и умеренное, но все же смягчение ДКП, после чего котировки рисковых активов пошли вверх. Тем не менее, ожидания рынка относительно перехода ФРС к таргетированию кривой доходностей не оправдываются. Еще одним важным событием прошедшей недели стали переговоры США и Китая по итогам первого полугодия действия торгового соглашения — стороны обсудили ход сделки, а также отметили прогресс в ее выполнении, что на фоне обострившихся отношений двух стран несколько успокоило инвесторов относительно перспектив договора. Котировки активов в Европе между тем снижались на фоне негатива от эпидемиологической обстановки в регионе.

В ходе предстоящей недели наиболее интересным макрособытием станет публикация в США данных о состоянии рынка труда в августе. Эта статистика во многом определит действия ФРС на ближайшем заседании, которое состоится уже в середине сентября. Учитывая позитивные предварительные PMI в США в августе, а также недельные данные по пособиям по безработице, продолжившие тренд на снижение, вряд стоит ожидать, что рынок труда прекратит восстановление. В США в течение недели также будут представлены финальные PMI от Markit, а также индексы ISM, а ADP представит свою оценку состояния рынка труда в августе. Германия отчитается об уровне безработицы и инфляции в августе, также будут опубликованы финальные европейские PMI. Китайское статбюро и издание Caixin также представят свою оценку деловой активности в Поднебесной в августе.

Котировки нефти в течение завершившейся недели подрастали – сегодня утром Brent торгуется выше $46,4 за баррель. В целом ситуация на рынке остается стабильной, умеренному росту цен способствует прошедший по мексиканскому заливу на прошлой неделе ураган, остановивший большую часть добычи в регионе. Большая часть объектов уже восстановили мощности, однако их приостановка может отразиться в данных по объему запасов в США, публикуемых еженедельно в среду.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль сегодня укрепляется на 0,3%, доллар стоит около 73,8 руб., фондовая секция также в плюсе – индекс МосБиржи прибавляет около 0,8%. Укрепление рубля может быть локальным на фоне повышения глобального интереса к рисковым активам, а также ослабления доллара. Мы не ожидаем, что российская валюта способна ощутимо укрепиться в текущих условиях в связи с сохраняющимся давлением со стороны внутренних факторов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry