PMI обрабатывающих отраслей поднялся до 51.1 в августе

PMI обрабатывающих отраслей поднялся до 51.1 в августе

Главное, что отмечают экономисты IHS Markit:

- самый резкий рост объемов производства и новых заказов более чем за год
- минимальное сокращение занятости за пять месяцев
- усиление инфляционного давления

Russia Manufacturing PMI


Это означает, что российские обрабатывающие отрасли показали незначительное улучшение деловой конъюнктуры. Сектор продемонстрировал расширение впервые с апреля 2019 года на фоне ускорения роста производства и возобновления роста новых заказов.

Занятость сокращалась самыми медленными темпами за год, поскольку темпы сокращения незавершенных заказов также замедлились. При этом отмечается некоторый оптимизм со стороны компаний, несмотря на небольшое ослабление уверенности.

Затраты увеличились из-за более высоких цен поставщиков, соответственно компании увеличили отпускные цены.

Индекс IHS Markit PMI по обрабатывающим отраслям России поднялся с июльского показателя 48.4 баллов до 51.1 в августе, что является положительным признаком для российского производственного сектора более чем за год.

Компании отмечают усиление спроса и новых заказов, регистрируя третий последовательный рост объемов производства, который стал устойчивым и самым резким с марта 2019 г., отмечает Markit. Компании сообщали, что спрос со стороны иностранных клиентов оставался исторически слабым.

В августе число рабочих мест сократилось, хотя и минимальными темпами с марта 2020 г., рост увольнений на фоне сложных условий спроса продолжается.

Производственные предприятия в августе зарегистрировали усиление роста производственных затрат, что обычно связывают с повышением цен у поставщиков и неблагоприятным обменным курсом, приводящим к росту цен на импортные товары. Темпы инфляции были самыми высокими за четыре месяца и в целом существенными.

Объемы закупок сырья выросли незначительно впервые с августа 2019 года на фоне увеличения притока новых заказов. Заметное падение сырьевых запасов связано с повышением производственных потребностей, поскольку компании использовали запасы для выполнения заказов. Остатки готовой продукции также упали на фоне своевременных отгрузок продукции.

Комментируя результаты последнего исследования, экономист компании IHS Markit Шиан Джонс отметила, что «текущий прогноз указывает на сокращение промышленного производства на 6.5% в годовом исчислении, при этом ожидается, что объем производства вырастет на 2.9% в 2021 году. Это говорит о том, что любое восстановление в обрабатывающем секторе может быть затянуто, если спрос не будет набирать обороты».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry