Коронавирус и финансовые рынки 1 сентября: ВОЗ рекомендует избегать толп, в Европе и США не утихают протесты

Коронавирус и финансовые рынки 1 сентября: ВОЗ рекомендует избегать толп, в Европе и США не утихают протесты

Число заражений Covid — 19 в России превысило 1 миллион, сообщил Оперштаб. За последние сутки в России выявлено 4 729 заболевших новой коронавирусной инфекцией Covid — 19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1 211 (25,6%). За сутки подтверждено 123 летальных случая с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 17 299 человек.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Сезон отпусков, начало учебного года — все это несет риски всплеска новых случаев заболевания. Пик заражаемости коронавирусом в Крыму прогнозируется на середину сентября. К слову, в этом сезоне там успели отдохнуть более 3,5 млн туристов.

А на Камчатке перешли к третьему этапу снятия ограничений, отменили обязательные электронные пропуска для прибывающих в регион.

Между тем, Польша исключила Россию из списка стран, с которыми запрещено авиасообщение на фоне пандемии коронавируса. О поэтапном возобновлении транспортного сообщения с Россией заявила и Беларусь.

В швейцарском Люцерне перенесли Зимнюю универсиаду — 2021. Планировалось, что спортивные состязания пройдут с 21 по 31 января, однако теперь игры отложены на неопределенный срок. На этот шаг власти пошли из-за невозможности сборных многих стран прибыть в Швейцарию, включая делегации России, США и Китая.

Всплеск инфицирования наблюдается и в Испании. За последние две недели прирост составил 20% — 76,94 тыс. заболевших. Всего, по данным JHU, в этой стране зафиксировано 462,86 тыс. случаев Covid — 2019. В целом в Европе с начала пандемии выявлено 4,25 млн новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Всего в мире с начала пандемии выявлено 25,5 млн случаев Covid — 19, из них 850,88 тыс. окончились летально. Наибольшее число инфицированных — в США, где 6,03 млн человек, 183,6 тыс. из них умерли. Следом идут Бразилия (3,9 млн заболевших) и Индия (3,7 млн заболевших).

Возобновление роста числа новых случаев заражения SARS-CoV — 2 происходит по мере того, как многие страны снимают карантинные ограничения, перезапускают экономику и стремятся вернуть людей к работе.

«Прошло восемь месяцев с начала пандемии, и сегодня мы понимаем, что люди устали и желают вернуться к нормальной жизни. Мы прекрасно понимаем, что страны желают вновь открыть экономику, открыть общество. Именно этого желает и ВОЗ. Приказы оставаться дома и другие ограничения показались необходимыми странам для того, чтобы снять давление на системы здравоохранения. Но тем не менее, это негативно повлияло на экономику, психическое здоровье. ВОЗ полностью поддерживает усилия по открытию экономик и обществ. Нам бы очень хотелось, чтобы дети вновь вернулись в школу. Нам бы хотелось, чтобы люди вернулись на рабочие места. Но нам бы очень хотелось, чтобы это проходило безопасно. Ни одна страна не может просто притвориться, что пандемия закончилась. Реальность в том, что коронавирус распространяется очень быстро и может привести к смерти человека любой возрастной категории, более того, большинство людей остаются восприимчивыми к болезни. Если страны серьезно настроены к открытию экономических систем и своих обществ, необходимо очень серьезно отнестись к подавлению вируса и к спасению жизни», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции в понедельник.

Коронавирус и финансовые рынки 1 сентября: ВОЗ рекомендует избегать толп, в Европе и США не утихают протестыГлава ВОЗ рекомендовал избегать проведения массовых мероприятий, которые усиливают распространение Covid — 2019; защищать уязвимые группы лиц, включая пожилое население; соблюдать безопасную дистанцию и респираторный этикет, особенно в закрытых пространствах; проводить тестирование населения для раннего выявления инфицированных лиц.

На практике не многим странам и обществам удается в полной мере следовать инструкции ВОЗ.

В Беларуси, Германии, Черногории и США люди вынуждены собираться на митинги, чтобы быть услышанными властями. Требования у протестующих разные, но их объединяет стремление к справедливости.

Очередное резонансное убийство в США произошло в Лос-Анжелесе. Спустя четыре месяца после убийства афро-американца Джорджа Флойда помощники шерифа застрелили еще одного темнокожего мужчину. Это стало поводом для новых протестных акций. Все это накладывается на митинги против выдвижения Дональда Трампа на новый президентский срок.

Выборы в США пройдут 3 ноября, и оставшиеся два месяца будут очень насыщены новостями. И одной из тем, которая точно будет использоваться соперниками, станет коронавирус. Трамп уже пообещал избирателям создание вакцины до конца года.

AstraZeneca начала третью фазу испытаний вакцины от Covid — 19 в США, сообщил Reuters. В испытаниях экспериментального препарата AZD1222 примут участие 30 тыс. человек. Дополнительные исследования запланированы в Японии и России.

На этой неделе третью фазу испытаний начнет и производитель российской вакцины Sputnik-V — Центр Гамалеи. Первая в мире вакцина от Covid — 19 была зарегистрирована в России 11 августа. Первая партия вакцины от коронавируса будет отгружена в сентябре, вакцинация начнется в ноябре-декабре, сообщил вчера глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Сообщения о начале завершающей стадии испытаний новой вакцины от коронавируса подпитывают оптимизм мировых рынков. Глобальные инвесторы по-прежнему сосредоточены на «коронавирусных» новостях, поскольку страны продолжают бороться с пандемией, а экономика восстанавливается более медленными темпами, чем прогнозировалось. И любая хорошая новость служит сигналом к покупкам.

Азиатские площадки начали первый день осени дружным ростом на сильной статистике из Китая, показавшего впечатляющие темпы восстановления деловой активности после пандемии.

В Японии внимательно следят за заявлениями генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, который возглавил борьбу за пост премьера после сообщения действующего премьер-министра Синдзо Абэ об уходе из-за ухудшившегося здоровья. Суга пока не выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ЛДП, но в частных беседах дал понять, что намерен баллотироваться, сообщает Reuters.

Европейские площадки показывают рост, индекс STOXX Europe 600 прибавляет 0,26%. Инвесторы оценивают статистику, а также комментарии чиновников относительно темпов восстановление экономики еврозоны.

В Германии наблюдается V-образное восстановление после коронавирусного шока, заявил во вторник министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, добавив, что он не ожидает введения еще одного раунда мер изоляции, как это было в марте и апреле. Ожидается, что ВВП Германии выйдет на докризисный уровень в 2022 году.

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос сообщил о сильном восстановлении экономики еврозоны в третьем квартале. Он также сказал, что ожидает, что поступающие данные об инфляции в блоке в краткосрочной перспективе продолжат снижаться, хотя он видит «некоторое» восстановление в 2021 году, передает Reuters.

Еврозона столкнулась с дефляцией. Годовая инфляция в 19 странах валютного союза упала до минус 0,2% в августе с 0,4% в июле, что оказалось хуже ожиданий аналитиков в +0,2% и далеко от целевого показателя ЕЦБ. Это может подтолкнуть Европейский Центробанк к новому раунду стимулов, чтобы разогнать пострадавшую от коронакризиса экономику до целевых уровней вблизи 2%. Ближайшее заседание ЕЦБ намечено на 10 сентября.

Доллар снижается к корзине мировых валют из-за окрепших ожиданий, что ставки в США останутся ниже, чем в других странах. Индекс доллара DXY в моменте теряет 0,33% — до 91,85 пункта. На этом фоне российский рубль умеренно укрепляется по отношению к доллару и евро — до 73,51 и 88,09, соответственно.

Вместе с тем, рубль остается в зоне риска из-за давления политических факторов: текущей ситуации в Беларуси и последствий вероятного отравления оппозиционера Алексея Навального.

Ослабление доллара сделало привлекательнее нефть и другие товары, оцениваемые в долларах. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали до $45,86, WTI — до $43,1 за баррель. Цены на золото вплотную подошли к круглой отметке $2000 за унцию.

Российский фондовый рынок растет на фоне возросшего спроса на драгметаллы. Лидируют акции «Норникеля» (+2,69%), Polymetal (+2,35%).

Растут также акции «Газпрома» (+1,65%) на обещаниях придерживаться обязательств по дивидендам. Кроме того, позитива добавляют заявления Германии по вопросу о санкциях против «Северного потока — 2». «Мы не считаем, что такие санкции, имеющие экстерриториальный характер, соответствуют международному праву. И я это сообщил напрямую моему коллеге Майклу Помпео. <…> Мы находимся в контакте с администрацией в Вашингтоне по этому вопросу», — приводит слова главы МИД Германии Хайко Мааса DW.

Коронавирус и финансовые рынки 1 сентября: ВОЗ рекомендует избегать толп, в Европе и США не утихают протесты

Акции НМТП ( — 0,45%) снижаются после публикации отчетности. Прибыль группы за 1 полугодие упала в 7 раз.

Globaltrans сообщил о падении прибыли в 1 полугодии на 41%. Вместе с тем, совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 46,55 рублей на акцию. Бумаги компании растут на 4,5%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry