Итоги торгов. Экономический позитив оживил рынок нефти и металлургический сектор

О главном

Индекс МосБиржи: 2975 п. (+0,30%)
Индекс РТС: 1274,5 п. (+1,26%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы повышались до второй половины сессии, после чего скорректировались из-за непродолжительного ухудшения ситуации на мировых рынках. Индекс МосБиржи показал более слабую динамику на фоне укрепления рубля, закрывшись в умеренном плюсе, в то время как индекс РТС повысился на 1,3%. Благодаря сильным данным по производственной активности в США и Китае повышенным спросом у нас пользовались акции металлургических компаний.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
- Позитивная экономическая статистика
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего продолжили активно расти, корректируя нисходящее движение предыдущей сессии. В начале дня фьючерсы на американские индексы и нефтяные цены находились под давлением, но затем стали быстро повышаться.

Возвращению оптимизма на глобальные рынки способствовали более сильные, чем ожидалось, данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая, опубликованные в начале дня. Это оказало поддержку в том числе нефтяному рынку, так как увеличило шансы на быстрое восстановление глобального спроса на нефть.

Во второй половине торгов наши индексы резко откатился от новой дневной вершины, реагируя на существенное ухудшение внешнего фона. Однако затем мировые фондовые индикаторы восстановились, а нефть ускорила рост, вернув нас к восходящей динамике.

Это движение было вызвано превысившими прогноз данными по индексу деловой активности в производственном секторе США. На фоне позитивной производственной статистики двух крупнейших экономик у нас пользовались спросом акции металлургических компаний.

Правда, закрылся наш рынок вблизи локальных минимумов из-за резкого отката нефтяных цен. Индекс МосБиржи показал более слабую динамику на фоне укрепления рубля, завершив сессию в умеренном плюсе. Результат индекса РТС был сопоставим с другими развивающимися фондовыми площадками: индекс MSCI EM в конце наших торгов прибавлял около 1,4%.

Тем не менее краткосрочная динамика мировых рынков далека от устойчивого восходящего тренда, периодически происходят провалы без явных причин, что может свидетельствовать о значительном количестве желающих продать перегретые фондовые активы. Однако и факторов для более глубокой и продолжительной коррекции пока также не наблюдается.

Нефть не смогла развить успех

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, но затем стали восстанавливаться, корректируя нисходящее движение понедельника. Во второй половине российской сессии котировки ускорили рост, но быстро сдали позиции. К нашему закрытию произошел отскок, Brent прибавляла 0,7% немного ниже уровня $46.

Кроме экономического позитива из Китая и США, поддержку нефтяным ценам и другим сырьевым товарам оказывало снижение доллара, обновившего двухлетний минимум. Правда, после старта американских торгов он устремился вверх, оказав давление на котировки нефти.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 5 млн барр.

Европейские рынки акций продолжают выглядеть слабо

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 испытали резкое снижение, но быстро восстановились, ускорив рост на старте наших торгов. Затем фондовые индикаторы возобновили нисходящую динамику, однако после старта американской сессии вернулись к росту, прибавляя на нашем закрытии 0,3–0,9%.

Европейские рынки акций продолжили демонстрировать относительно слабую динамику. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время консолидировался в умеренном плюсе, но в середине торгов стал снижаться, потеряв в итоге 0,35%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry