Новак рассказал, сколько стоила бы нефть без сделки ОПЕК+

Цены на нефть без сделки ОПЕК+ сегодня составляли бы $10­­–20 за баррель вместо $45, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ПРАЙМ.

«Когда мы говорим о неблагоприятных событиях, связанных с сокращением добычи в рамках ОПЕК, я бы по-другому несколько акценты расставлял. ... Сокращение добычи, и в регионах в том числе, идет не из-за сделки ОПЕК+, а из-за снижения мирового спроса в первую очередь. У нас бы по-любому сокращение было бы добычи, но оно было бы неуправляемым. Оно было бы еще хуже. И коллапс на сегодня мы наблюдали бы — цену не $45, а в районе $10-20», — сказал Новак.

Он пояснил, что были два сценария развития ситуации: первый — хаотичное сокращение из-за падения спроса — министр напомнил, что даже хранилища были заполнены. Второй — скоординированное равномерное сокращение, и был выбран второй вариант.

В апреле страны ОПЕК+ достигли соглашения по сокращению объемов добычи нефти на 10 млн б/с, чтобы поддержать цены, оказавшиеся под негативным влиянием COVID — 19. С 1 августа условия сокращения были смягчены с 9,6 до 7,7 млн баррелей в сутки. Такие условия призваны поддерживать баланс на нефтяном рынке в период постепенного восстановления спроса и могут продлиться до конца года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry