Ежедневный обзор. 03 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Данные ADP о рынке труда США

Выступления членов ФРС США

Снижение стоимости российских активов

В МИРЕ.

Утром котировки активов на мировых площадках не показывают единой динамики после роста накануне, когда инвесторы реагировали на позитив макростатистики по США. Так, опубликованные вчера данные о росте промышленных заказов в июле превысили прогноз на 0,2 п.п., составив 6,4%. Между тем данные ADP о росте рабочих мест в августе существенно недотянули до ожидаемых 950 тыс., составив 430 тыс., тем не менее, превысили цифры июльского отчета более чем вдвое. Кроме того, накануне проходили выступления ряда членов ФРС, включая главу Нью-Йоркского банка Уильямса. На вопрос о перспективах повышения ставок он заявил, что это тема настолько далекого будущего, что возвращаться к ней сейчас он не видит смысла. Тем не менее, члены регулятора продолжают отмечать высокую неопределенность перспектив американской экономики, а также преобладание понижательных рисков, о чем накануне заявила глава ФРБ Кливленда Л. Местер. По итогам среды индексы S&P500 и Dow Jones прибавили более 1,5%, утром фьючерсы прибавляют до 0,2%. Азиатские площадки завершают четверг разнонаправленно – в то время как японский NIKKEI подрос на 0,9% после успешных торгов в США, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng в минусе на 0,5-0,6% на фоне продолжающейся внешнеполитической напряженности. Нефтяные котировки при этом показывают весомое снижение, Brent утром торгуется вблизи $43,8/барр.

В четверг, в отсутствии крупных макропубликаций, инвесторы проявят осторожность в преддверии публикации отчета по рынку труда в США, который будет представлен завтра. Тем не менее, на ход торгов в течение дня повлияют публикации индекса деловой активности ISM в августе в сфере услуг, а также данные последней недели августа о числе поданных заявок на пособие по безработице. Кроме того, будет опубликован финальный композитный PMI от Markit по США в августе, уже представленные сегодня европейские индексы между тем вновь превысили предварительные значения. Продолжатся и выступления членов ФРС, на сегодня запланирована речь главы ФРБ Чикаго Эванса.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рублевый сегмент умеренно подрастает после существенного снижения накануне. Причиной выхода инвесторов из российских активов стал новостной фон вокруг отравления А. Навального и рост опасений введения новых санкций. Также против рубля играет и рост доллара к большинству валют. Внутренние факторы при этом играют против рубля, сегодня Минфин опубликует плановый объем продажи валюты в сентябре, который, вероятно, продолжит снижаться, что негативно скажется на курсе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry