Цены на нефть сильно пострадали из-за снижения загрузки НПЗ

Цены на нефть вчера резко упали после отчета Минэнерго США, несмотря на позитивные данные о запасах и добыче. Сегодня котировки продолжили развивать нисходящее движение, обновив месячный минимум.

Хотя в последние дни в целом сырьевые товары находятся под давлением растущего доллара, для многих стало неожиданностью столь негативная динамика нефти. Основной причиной этой тенденции является снижение производительности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), произошедшее за неделю, говорится в статье Oilprice. Другими словами, над рынком нефти нависла угроза сезона техобслуживания НПЗ.

Уровень запасов нефтепродуктов по-прежнему превышает средний пятилетний показатель для этого времени года, и летний автомобильный сезон уже позади. Приближается ужасный сезон технического обслуживания. Страх перед ним привел к падению котировок нефти.

Сезон техобслуживания нефтеперерабатывающих заводов специально приурочен к периоду падения спроса, поскольку летний сезон приближается к концу, но для нефтепроизводителей это явный признак того, что НПЗ будут требовать меньше нефти в то время, когда все внимание приковано к будущей динамике глобального нефтяного спроса.

Нефтепереработчики вряд ли в текущей ситуации воспротивятся простоям, поскольку маржа НПЗ значительно сократилась, а некоторые предприятия стремятся перевести свои мощности на биотопливо. Вполне вероятно, что на этом фоне снижение рентабельности и спроса на бензин побудят нефтепереработчики воспользоваться преимуществами длительного периода технического обслуживания.

В частности, в Северо-Западной Европе в течение последних двух месяцев маржа бензина составляла всего около $1 за баррель, что намного ниже уровня в $12, на котором она находилась всего год назад.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry