В бумагах "РУСАЛа" есть перевес в пользу дальнейшего среднесрочного повышения

В ходе онлайн-конференции «Металлургический сектор — инвестиции на вес золота» на сайте FINAM.RU аналитики подняли вопрос перспектив бумаг «РУСАа». Эксперты порассуждали о то, что будет с бумагами компании на горизонте полгода-года.

По мнению Романа Антонова, главного аналитика «Промсвязьбанка», из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка алюминия «Русал» еще более зависим от дивидендов «Норникеля», т.к. они почти полностью покрывают платежи по процентам, что в условиях потенциального снижения выплат со стороны ГМК негативно отразится на финансовом положении компании. «По заявлению менеджмента »Русал« будет готов вернуться к обсуждению дивидендов после завершения независимого расследования причин аварии на ТЭЦ — 3 Норильска, которое должно быть завершено к концу октября. Кроме того, потенциальный риск представляет скорое истечение акционерного соглашения между »Норникелем« и »Русалом«. Некоторую поддержку по итогам второго полугодия может оказать рост цен на алюминий и восстановление спроса. Наша целевая цена по акциям »Русала« на ближайшие 12 месяцев составляет 41 рубль за акцию», — сообщил г-н Антонов.

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ» отмечает, что на общем росте стоимости промышленных металлов может немного порасти и «Русал». «По крайней мере, пока доходность от владения акциями »Норникеля« поддерживает его. Однако алюминий отстает в росте от прочих цветных металлов, объемы производства растут быстрее спроса, на рынке профицит, и рост цен ограничен», — сказал эксперт.

«Русал» вообще слишком зависим от внешних рынков, он завозит значительную часть сырья и экспортирует до 80% продукции, выигрывая только на относительно дешевой электроэнергии и рабочей силе. Размер долга постепенно сокращается, но долговая нагрузка по-прежнему остается запредельно большой. На мой взгляд, «Русал» — очень уязвимая компания, особенно после того, как Дерипаска формально там больше не хозяин. В 2021 году возможен пересмотр акционерного соглашения по «Норникелю» и снижение дивидендной доходности его акций, что является риском для «Русала», — сказал г-н Калачев.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал», считает, что с технической точки зрения сейчас в бумагах «РусАла» есть некоторый перевес в пользу дальнейшего среднесрочного повышения. «Фьючерсы на алюминий также имеют потенциал для существенного роста от текущих сравнительно низких уровней. Наконец, этой компании, скорее всего, не грозят новые адресные санкции после состоявшейся отмены предыдущих ограничений. Поэтому я бы склонился к тому, чтобы удерживать имеющиеся позиции. Если докупать бумаги, то не единой сделкой, а по частям в течение нескольких недель», — прокомментировал г-н Манжос.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry