Рынок нефти. Риски снижения возросли

Рынок нефти. Риски снижения возросли

Итоги предыдущих торгов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $44,07 ( — 0,81%)
Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,37 ( — 0,34%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,7 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть снижаются второй день подряд. Котировки Brent оказались достаточно устойчивы в свете серьезного ухудшения сентимента на мировых рынках. Однако в ближайшие дни волатильность может повыситься и будут преобладать понижательные риски.

Участников нефтяного рынка начинает беспокоить состояние нефтеперерабатывающей отрасли в США и ряде других стран. В то время как спрос на бензин более-менее восстановился, потребление дистиллятов остается очень слабым, а маржа — низкой. Спрос на бензин в США с начала апреля восстановился примерно на 70%, а спрос на дистилляты — только на 40%.

В процессе переработки заводы не могут производить бензин отдельно от дистиллятов, поэтому запасы последних стабильно растут. Это ограничивает потенциал нефтепереработки, особенно в свете сезонного снижения спроса на бензин осенью. Загрузка НПЗ в США с конца июля держится в районе 80%. Из-за урагана Лаура переработка упала еще ниже, но ряд НПЗ уже заявили, что не собираются спешить с возобновлением производства.

Аналогичный избыток дистиллятов наблюдается и в других странах. В Сингапуре запасы средних дистиллятов (в том числе печное и судовое топливо) в последнюю неделю августа подскочили на 11,6% до нового девятилетнего максимума. В Китае наблюдается сокращение импорта нефти в первых числах сентября на фоне раздутых запасов.

Все это говорит о возрастающих рисках для цен на нефть в свете сдержанной динамики спроса на топливо. В такой ситуации краткосрочные ожидания по ценам носят осторожно-негативный характер.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра оказались ниже $44 за баррель. Ближайшая зона поддержки расположена в районе $43–43,5 за баррель. Спуск ниже может спровоцировать волну спекулятивных распродаж с потенциалом дальнейшего движения в зону $40–41 за баррель.

Колумнист Reuters Джон Кемп сообщает о росте ставок на снижение нефти со стороны хедж-фондов и других управляющих активами. По его оценке, соотношение бычьих и медвежьих позиций по-прежнему преобладает в сторону первых в размере 3,47 к 1, однако оно заметно снизилось с 5,22 к 1 в конце июня (минимальное соотношение с 2013 г. составляет 1,23 к 1).

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 1,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry