Ход торгов. Выглядим лучше других рынков, пытающихся скорректировать вчерашний провал

О главном

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 2932 п. (+0,01%)
Индекс РТС: 1231 п. (+0,62%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы обновили месячные минимум. Однако сразу после старта нашей сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены устремились вверх, вызвав у нас аналогичное движение.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вниз, обновив месячные минимумы, но быстро перешли к росту благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Вчера американские фондовые индикаторы понесли большие потери, ускорив снижение после завершения у нас основной сессии. В то же время нефтяные цены сумели вечером нивелировать внутридневной провал, отыграв весь минус четверга.

Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 и нефтяные цены находились под давлением, но после нашего открытия стали активно восстанавливаться. На этом фоне российские индексы устремились вверх, при том, что уже вчера наш рынок достаточно сдержанно реагировал на падение мировых площадок, понеся относительно небольшие потери.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивным. Азиатские фондовые площадки закрылись в существенном минусе. Гонконгский Hang Seng упал на 1,25%, корейский KOSPI снизился на 1,15%, японский Nikkei потерял 1,1%, а китайский Shanghai Composite — 0,87%.

Европейские рынки акций сегодня сумели отыграть провал, произошедший на старте сессии. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал кратковременное снижение, но затем стал активно восстанавливаться, прибавляя сейчас 0,65%.

Незадолго до открытия европейских торгов вышли данные по объему промышленных заказов в Германии. Рост показателя был существенно меньше прогноза, но это оказало лишь кратковременное негативное влияние на фондовые площадки Европы.

Вышедшие сегодня данные по индексам деловой активности в сфере услуг ЕС и его крупнейших представителей носили разнонаправленный характер. Однако большая часть показателей была хуже прогноза, но это не помешало восходящей динамике фондовых площадок региона.

Вчера индексы в США испытали стремительное снижение, потеряв 2,8–5%, при этом аутсайдерами были акции высокотехнологического сектора, который до этого демонстрировал впечатляющие темпы роста, достигнув большой переоцененности.

Кроме значительной перегретости рынка акций США, каких-то серьезных причин для столь сильного нисходящего движения не было. Одним из триггеров для массированных распродаж могло выступить осознание того, что американским законодателям вряд ли в ближайшее время удастся согласовать новый пакет фискальных стимулов, направленных на поддержку рынка труда. Еще во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что между демократами и республиканцами по-прежнему существуют «серьезные разногласия» по этому вопросу.

Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 умеренно снижались, но после старта российской сессии стали быстро восстанавливаться. В данный момент американские фондовые индикаторы прибавляют 0,6–0,8%, за исключением фьючерса на NASDAQ, который теряет 0,1%.

Оказать влияние на динамику мировых площадок могут данные по американскому рынку труда, выходящие сегодня в 15:30 МСК. Если показатели будут существенно хуже прогноза, это может спровоцировать еще одну волну снижения мировых площадок.

Нефтяные цены к завершению предыдущей сессии отыграли все дневные потери, продемонстрировав вечером мощное восходящее движение. Сегодня в начале дня котировки находились под умеренным давлением, но затем стали восстанавливаться, ускорив рост после нашего открытия. Сейчас Brent прибавляет 0,9% около значения $44,4.

Поддержку нефтяным ценам, как и многим другим сырьевым товарам, оказывает возобновившаяся слабость доллара, который ускорил снижение после старта российской сессии.

Российский рынок акций продолжает выглядеть лучше других фондовых площадок. По-видимому, это обусловлено тем, что в предыдущие недели мы существенно отставали от роста глобальных индексов, почти не участвуя в ралли глобальных акций.

Правда, отчасти наша слабость в последнее время была обусловлена непростой внешнеполитической ситуации, ухудшение которой вызвало падение нашего рынка в среду на фоне активного роста других площадок.

Тем не менее, наблюдающаяся в последние дни у нас стабилизация и относительно сильная динамика дает надежду на то, что в случае сохранения позитивной динамики мировых рынков мы можем продолжить восстановление.

Однако фактор пятницы способен воспрепятствовать активному росту нашего рынка, так как многие инвесторы воздержаться от покупок или будут сокращать позиции в акциях из-за опасений реализации каких-либо рисков на выходных, а также негативного старта следующей недели на глобальных площадках.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня являются некоторые производители драгоценных металлов, реагирующие на повышение данного сегмента товарного рынка: Полюс +1,75%; Полиметалл +1,45%; Petropavlovsk +1,05%.

Увеличивается капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Новатэк +1,45%; Татнефть ап +1,05%; Роснефть +1,05%; Татнефть ао +0,85%; Лукойл +0,75%; Транснефть +0,5%.

Пользуются спросом многие представители финансового сектора: TCS +1,4; Сбербанк +0,45%; ВТБ +0,3%; QIWI +0,3%.

Также существенно лучше рынка сегодня выглядят: ПИК +1,4%; Яндекс +1,15%; АЛРОСА +1,15%; Русал +0,8%; Распадская +0.8%; Аэрофлот +0,8%; ФосАгро +0,75%; ЛСР +0,55%; МТС +0,5%; Система +0,4%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry