Рынок США: обзор и прогноз на 4 сентября. Смена приоритета инвесторов вызвала распродажу

Рынок США: обзор и прогноз на 4 сентября. Смена приоритета инвесторов вызвала распродажу

Рынок накануне

Торговая сессия 3 сентября на фондовых площадках США завершилась самой крупной просадкой с июня текущего года. S&P 500 упал на 3,51%, до 3455 пунктов, Dow Jones опустился на 2,8%, NASDAQ обвалился на 4,96%. Индексы ушли в отрицательную зону на фоне фиксации позиций по акциям высокотехнологичных компаний. До этого стоимость ряда представителей ИТ-индустрии превысила фундаментальные оценки, что привело к перетоку средств в акции других секторов. Поводом для коррекции послужила и неоднозначная макростатистика, вышедшая в Штатах. Лучше рынка вчерашние торги завершили энергетики ( — 0,7%) и коммунальщики ( — 1,3%). Худшие результаты продемонстрировали ИТ ( — 5,8%) и потребительский сектор ( — 3,6%).

Мы ожидаем­

Сегодня на мировых фондовых площадках преобладает разнонаправленная динамика, вызванная состоявшейся накануне распродажей на американских площадках. В центре внимания инвесторов усиление напряженности в отношениях между США и Китаем. КНР за первое полугодие сократила вложения в американские казначейские бумаги на $106 млрд. Рынок предполагает продажу еще 20% этого портфеля, в результате чего он будет урезан до $800 млрд. Ряд изданий также отмечает агрессивную риторику Си Цзиньпина, заявившего о намерении не допустить иностранного вмешательства в дела Китая. Одновременно вчера стало известно о планах Пекина вложить $100 млрд в развитие собственной полупроводниковой индустрии.

Также инвестсообщество продолжает обсуждать сроки вывода на рынок первых вакцин от коронавируса. Согласно опросам ведущих мировых изданий, результаты третьей фазы тестирования вакцины AstraZeneca появятся в середине сентября. Moderna и Pfizer/BioNTech могут представить свои данные до заседания FDA, запланированного на 22 октября. Novavax ранее заявила, что первичные тесты показали, что ее вакцина безопасна и вызывает иммунный ответ.

Ключевые фондовые индексы АТР завершили торги пятницы в минусе. Японский Nikkei упал на 1,11%, китайский CSI300 снизился на 0,97%, гонконгский Hang Seng — на 0,76%. Европейский Stoxx 50 прибавляет 0,37%.

Спрос на безопасные активы смешанный. Ставка по 10-летним трежерис растет до 0,65%. Золото дорожает на 0,44%, до $1938. Фьючерс на Brent повысился в цене на 0,9%, до $43,93. Аппетит к риску слабый. Мы ожидаем, что S&P500 стартует от отметки 3465 пунктов. Полагаем, что после распродаж четверга индекс завершит торги ростом на 0,3-0,5%, до 3465-3472 пунктов.

Новости экономики и макростатистики

Сегодня будут опубликованы августовские данные о динамике занятости в несельскохозяйственном секторе (прогноз: рост на 1,4 млн) и безработице (прогноз: снижение до 9,8%). Также в блок статистики по рынку труда за прошлый месяц войдет информация о динамике средней почасовой заработной платы (прогноз: рост на 4,5% г/г).

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до отметки 20 из 100. Показатель по-прежнему отражает беспокойство по поводу негативных последствий пандемии для экономики. Однако повышение индикатора от минимальных значений может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 выглядит неуверенно. Его котировки снизились на торговых объемах выше среднего уровня. MACD остается на положительной территории, но индикатор RSI уже вышел из зоны перекупленности. Реализовались краткосрочные технические риски для S&P500. Полагаем, что коррекция может продлиться в течение нескольких дней, что обусловлено общим перегревом рынка, которому нужно стабилизироваться. Вероятно, на ближайших сессиях S&P500 протестирует диапазон 3380-3400 пунктов. Полагаем, что коррекция не будет глубокой и котировки индекса широкого рынка не уйдут ниже поддержки на отметке 3360 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry