Ежедневный обзор. 04 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коррекция на мировых рынках

Отчет по рынку труда в США в августе

Снижение интервенций Минфина РФ

В МИРЕ.

К концу недели мировые фондовые рынки оказались в красной зоне, оставив без внимания представленную накануне в большей степени нейтральную макростатистику. Поводом для коррекции становятся нарастающие опасения относительно сроков восстановления экономики, на фоне чего инвесторы предпочитают зафиксировать полученную в ходе длительного ралли прибыль. Этому способствуют и выступления руководителей резервной системы США, заявляющих о том, что восстановление экономики к докризисным значениям не произойдет быстро и потребует еще больше усилий государства в части поддержки как монетарной, так и фискальной – об этом же в своем выступлении накануне говорил и глава ФРБ Чикаго Эванс. Итогом торгов четверга в США стало снижение индексов S&P500 и Dow Jones на 3,5% и 2,8% соответственно, утром фьючерсы на эти индексы также в небольшом минусе. Это произошло несмотря на снижение числа поданных заявок на пособие по безработице до 881 тыс. в последнюю неделю августа, что является лучшим результатом с введения в США карантинных ограничений. Между тем индекс ISM услуг не дотянул до прогноза 0,1 п. и составил 56,9 п. Азиатские рынки снижаются вслед за США на фоне выхода инвесторов из рисковых активов. Японский NIKKEI по итогам пятницы в минусе на 1,1%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng снизились на 0,9-1%. Нефтяные котировки между тем теряли позиции в течение недели на фоне растущего доллара, утром Brent подрастает на 0,6% и стоит около $44,3/барр.

В течение дня сохранятся риски продолжения сложившейся накануне коррекции. Тем не менее, повлиять на сложившуюся динамику смогут публикуемые сегодня макроданные. В США будет представлен отчет по рынку труда – в случае, если данные окажутся лучше прогноза, они станут для рынков сигналом о том, что экономика продолжает восстанавливаться достаточно быстро, нивелируя сложившийся негатив. В то же время отчет хуже ожиданий станет поводом для обсуждения дополнительных экономических стимулов в ходе заседания ФРС США, которое состоится в середине месяца.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рублевый сегмент утром умеренно подрастает на фоне отсутствия новых негативных поводов, в первую очередь уже заложенных ранее внешнеполитических рисков. Российскую валюту также поддерживают умеренно восстанавливающиеся утром нефтяные котировки, а также стабилизация индекса доллара. Минфин вчера опубликовал план по покупкам валюты в сентябре, который снизится до 54 млрд руб. или 2,5 млрд руб./день, что увеличит давление на рубль.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry