Премаркет. Инвесторы подсчитывают потери

Премаркет. Инвесторы подсчитывают потери

Японский Nikkei ( — 0,4%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Совокупность факторов ценообразования рисковых активов предполагает нейтральное открытие европейских фондовых площадок. Инвесторы переводят дух после сокрушительного падения американского рынка в последние дни недели.

Экстремальная перекупленность индексов снята, и сейчас участники рынка будут реагировать на внутристрановые и внешнеполитические драйверы. Так, китайская внешнеторговая активность демонстрирует рекордные темпы восстановления: профицит торгового баланса страны взлетел на 80% относительно августа 2019 г.

Нефтяные фьючерсы продолжают падение. Риск достижения круглой отметки в $40 по Brent возрос после сдачи товарными быками уровня $45, а затем и $43. Но и драматизировать ситуацию не стоит: по-прежнему сохраняется среднесрочный восходящий тренд рынка энергоносителей.

Азиатские рынки

Настроение инвесторов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сдержанное. Явных драйверов роста не прослеживается.

Китайские площадки не демонстрируют особого рвения к восстановлению после падения прошлой недели. На повестке дня — угроза очередных ограничений США против высокотехнологичного сектора КНР. Под американские санкции может попасть крупнейший китайский производитель полупроводников SMIC.

Тем не менее развить атаку фондовым медведям мешают сильные макропоказатели КНР. Пока отмечается баланс сил покупателей и продавцов рынка акций. Индекс Shanghai Composite снижается на 0,5%

Вышедшие данные по внешнеторговой деятельности Поднебесной подтверждают тренд на полное восстановление бизнес-процессов Китая. «V–образное» восстановление производственной и потребительской активности неминуемо приводит к расширению экспортно-импортных операций страны. Происходит и долгожданное открытие рынков сбыта продукции Китая — США и ЕС. Экспорт взлетел на 9,5% (консенсус — 7,1%), импорт упал на 2,1% (консенсус — 0,1%).

Таким образом, в понедельник торги в Азии проходят в нейтральном ключе. После существенных распродаж рисковых активов под занавес прошедшей недели, инвесторы не торопятся покупать. Риски продолжения краткосрочной коррекции индексов, перед тем как рынки двинут к новым высотам, остаются.

Американские площадки

В пятницу темп падения индексов США замедлился. Тем не менее, как и ожидалось, инерционная составляющая рынка привела к проколу S&P 500 уровня 3350 п. Однако закрытие индекса широкого рынка акций состоялось с понижением в 0,8% у 3426 п.

Премаркет. Инвесторы подсчитывают потери

В понедельник фьючерс на одноименный индекс снижается на 0,4%, курсируя над 3400 п. Торги в основную сессию США не проводятся по случаю национального праздника «Дня труда».

Статистика же с рынка труда США, вышедшая в пятницу, оказала второстепенное значение на курсообразование акций, поскольку движущей силой рынка сейчас выступает техника: исчерпание инвестиционного спроса вкупе с закрытием коротких позиций приводит к резкому падению цен акций.

Премаркет. Инвесторы подсчитывают потери

Тем не менее фундаментальные основы американской экономики несколько улучшились: уровень безработицы снизился к 8,4%, существенно превзойдя оценки у 10%. С апрельского пика в 14,7% давление на рынок труда снизилось на фоне ослабления заградительных барьеров пандемии.

При этом количество новых рабочих мест несколько уступило прогнозам роста в 1,4 млн. Относительно докризисного уровня начала года экономика США не досчитывает почти 12 млн рабочих мест.

Таким образом, американский рынок протестировал предыдущий исторический максимум у 3390 п. уже в качестве поддержки и отскочил. За 2 дня потери американской корпоративной стоимости составили около 7% или свыше $2 трлн.

С тактической точки зрения нельзя исключать повторного захода на минимумы прошлой недели, ключевой зоной выступает 3330–3280 п. После чего наши ожидания сводятся к восстановлению инвестиционного спроса и возврату индекса S&P 500 выше 3500 п.

Сырье и металлы

Цены на нефть продолжают сползать к минимумам июля. Торги проходят в районе $42 ( — 1,5%). Быки товарного рынка не удержали сначала важную поддержку в $45, а затем и вовсе сдали нижнюю границу восходящего торгового канала, тем самым, повысив риски углубления падения вплоть до $40 по Brent.

Консолидация последних месяцев разрешилась нисходящим движением котировок. Факторами слабости нефтяного рынка служат: низкий потребительский спрос на фоне завершения летнего автомобильного сезона; снижение отпускных цен на сырье со стороны Саудовской Аравии; вероятность замедления мощного тренда на сокращение запасов сырой нефти в США.

Премаркет. Инвесторы подсчитывают потери

Тем не менее, видится, что восходящей формации рынка энергоносителей пока ничего не угрожает. Восстановление экономической активности крупнейших экономик мира, после завершения технической коррекции фьючерсных контрактов, способно привести к штурму полугодовых максимумов по Brent.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry