Ход торгов. Симпатии быков на стороне металлургов и бумаг финансового сектора

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2928,12 п. (+0,23%)
Индекс РТС: 1214,69 п. ( — 0,44%)

О главном

Российский рынок начинает неделю с разнонаправленной динамики индексов. Основные покупки сконцентрированы в бумагах представителей финансового и металлургического секторов.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 1,6% и торгуются на уровне $42 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок начинает неделю без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,2%, индекс РТС — в минусе на 0,4%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Сегодня в США отмечают День труда и торги на основных американских площадках проводиться не будут, что лишает инвесторов основного ориентира. Участники торгов в течение дня будут оценивать конъюнктуру на рынке нефти, а также новостной фон.

На это неделе состоится заседание ЕЦБ, впрочем, от которого не ждут сюрпризов, а американские конгрессмены продолжат попытки согласовать параметры второго пакета помощи. Из статистики выйдут данные по заявкам на пособие по безработице (четверг) и индекс потребительских цен в США (пятница). В фокусе останутся темы распространения коронавируса, производства вакцины и взаимоотношений между США и КНР: в Белом доме задумались над возможностью включения в черный список китайских производителей полупроводников.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng просели на 0,5% и 0,43% соответственно, китайский Shanghai Composite упал на 1,87%. Хотя данные по экспорту в КНР превысили ожидания участников торгов разочаровало падение импорта на 2,1% г/г.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 0,9%.

Американские фьючерсы с утра торгуются преимущественно в зоне отрицательных значений, продолжая негативную динамику основных индексов в пятницу. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,81%, Dow Jones просел на 0,56%, высокотехнологичный Nasdaq упал на 1,27%. В связи с празднованием Дня труда сегодня закрыты NYSE, NASDAQ. Фьючерсы на фондовые индексы и нефть на CME будут торговаться до 20:00 МСК.

На рынке нефти преимущество остается на стороне медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,57% — к $42 за баррель марки Brent. Давление на черное золото оказывают сообщения о решении Саудовской Аравии снизить отпускную цену своей легкой нефти для Азии и США в октябре. Саудовские экспортные цены традиционно задают ориентиры для всех остальных ближневосточных поставщиков.

Российский рынок начинает неделю с разнонаправленной динамики индексов.Основные покупки сконцентрированы в бумагах представителей финансового и металлургического секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,2% и торгуется на уровне 2930 п.

«По индексу МосБиржи область поддержки сместилась в район 2890–2900 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — До этих отметок котировки пока не опустились, однако риск сползания на этой неделе сохраняется, особенно с учетом нестабильного внешнего фона».

Корпоративный сектор

Локомотивами подъема российского рынка в понедельник выступают отраслевые индексы финансового и металлургического секторов, рост которых к 13:00 МСК превышает 1%. Повышенным спросом пользуются бумаги TCS, Qiwi, Полиметалла и Полюса. Последний утром опубликовал сильные финансовые результаты по МСФО за II квартал 2020 г. и анонсировал дивиденды за I полугодие в размере 240,18 руб. на акцию. Растут сегодня акции Сбербанка, который представил финансовые результаты по РСБУ за август и 8 месяцев 2020 г.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс транспортного сектора. На 10% взлетели акции НКХП, покупают бумаги НМТП, ГТМ и Аэрофлота.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. Покупатели отдают предпочтение акциям Русаква, Детского мира, Обуви России, М.Видео и Фосагро.

Отстает от рынка отраслевой индекс энергетического сектора.

В минус ушли отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Продают акции Новатэка, Роснефти, Лукойла, Газпрома, Ростелекома и МТС.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry