Еженедельный обзор. 07 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Отчет о рынке труда в США

Инфляция в России

Заседание ЕЦБ

Инфляция в США

В МИРЕ.

В ходе завершившейся недели торги на мировых биржах проходили противоречиво – до среды преобладал оптимизм, однако уже в четверг рынки ощутимо скорректировались. Так, S&P500 за день потерял 3,5%, Dow Jones – 2,8%, в пятницу снижение продолжилось. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на фоне растущих опасений в отношении сроков восстановления мировой экономики, усиливали давление и заявления чиновников ФРС в ходе состоявшихся в преддверии периода тишины многочисленных выступлений о том, что оно будет длительным, и потребует еще больших усилий властей. Представленный в пятницу отчет о рынке труда в США в августе несмотря на выраженный позитив данных не смог приободрить инвесторов. Он показал, что уровень безработицы в августе снизился на весомые 1,8 п.п. до 8,4% против прогноза в 9,8%, в то же время рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе немного не дотянул до ожиданий и составил 1,37 млн (прогноз 1,4 млн). Хотя такая статистика и подтверждает надежды инвесторов на быстрое восстановление экономики, она нивелирует смысл новых существенных стимулов со стороны ФРС, которых ожидали от регулятора. Глава регулятора Дж. Пауэлл в пятницу в ходе интервью прокомментировал данные, отметив, что несмотря на сильный отчет, ФРС продолжает пристально следить за ситуацией, также подтвердив долгосрочные перспективы низких ставок в США. При этом необходимо учитывать тот факт, что восстановление экономики США сейчас идет в первую очередь за счет производственного сектора, а не сектора услуг, который оказывает большее влияние на рынок труда. Более того, существенная часть новых рабочих мест (238 тыс.) связана с проводимой переписью населения. Таким образом, безработица в США, вероятно, будет оставаться повышенной даже на фоне восстановления экономической активности, что с учетом смещения целей ФРС в сторону достижения полной занятости будет требовать более длительного сохранения ставок на текущем уровне.

От торгов предстоящей недели вряд ли стоит ждать чрезмерной волатильности в связи с отсутствием способных повлиять на глобальный настрой событий. Движение будет сдерживать и неопределенность в преддверии заседания ФРС, которое состоится уже 16 сентября, и отсутствие новых комментариев в «неделю тишины». Регулятор оценит состояние американского рынка труда в августе на основании представленного в пятницу отчета и предложит рынку свою интерпретацию перспектив восстановления экономики США. Наиболее значимым событием предстоящей недели станет заседание ЕЦБ – учитывая тот факт, что арсенал регулятора в текущих условиях ограничен, вряд ли стоит ждать от европейского регулятора сюрпризов. В США будут представлены данные об инфляции в США в августе, которые дополнят статистические массив макроэкономических данных в преддверии заседания.

В РОССИИ.

Российский сегмент в течение недели также ощутимо пострадал, поводом для негатива стало обострение санкционных рисков на новостном фоне вокруг отравления А. Навального, однако к концу недели ажиотаж стих и активы восстановились от пиков снижения. Опубликованные данные по инфляции в августе показали неожиданное ускорение до 3,6% г/г (по недельным данным инфляция не превысила 3,45%), что хоть укладывается в рамках ожиданий ЦБ по этому году, остается фактором в пользу сохранения ключевой ставки неизменной на заседании в сентябре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российские фондовые индексы реагировали на коррекцию в США и также ощутимо снизились к концу недели. Мы не ожидаем, что в течение предстоящей недели российская валюта сможет восстановить позиции, так как давление со стороны внешнеполитических факторов сохранится. Кроме того, на курсе негативно скажутся и сократившиеся в сентябре до 2,5 млрд. руб./день продажи минфина. Сегодня активность на торгах будет пониженной из-за выходного дня в США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry