На финансовые рынки пандемия оказала положительное влияние

Как сказалась пандемия коронавируса на фондовых рынках планеты? Уменьшились или увеличились поступления инвесторов на них за это время? Получили ли большее распространение какие-то определённые инструменты или нет? Фондовые рынки разных стран стали более закрытыми или, напротив, взаимодействие между ними усилилось? Больше ли, например, теперь возможностей у инвестора из РФ вложиться в ценные бумаги африканских компаний, а у инвесторов из Африки — в российские акции и облигации? В ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции «Фондовые рынки — инфраструктурные перемены в России и на Западе» эксперты постарались ответить на эти вопросы читателей.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал»: В начальный момент сказалась плохо — весной мы наблюдали сильную коррекцию. В дальнейшем развитые запустили программы поддержки экономики и часть «горячих» денег попала на фондовые рынки, поэтому сказалась хорошо. Инвесторы зато стали задумываться какие сектора выиграют от пандемии (например фарм-сектор). На рынке появились новые идеи. По поводу африканских компаний... Концепция «глобального» инвестирования завоевала мир уже давно. Хорошо, что специалисты СПБ-биржи и Мосбиржи это понимают и листингуют все новые и новые инструменты. Где есть идеи инвесторы и работают. Правда, я что-то не наблюдаю большого количества инвесторов из Африки на нашем фондовом рынке. Из Китая встречал, а из Африки пока нет.

Антон Новиков, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»: Пандемия с точки зрения притока новых участников на биржи сказалась довольно положительно. На всех значимых площадках наблюдался рост торгов. Скорее всего данная тенденция продолжится, так как доходности банковских депозитов по всему миру крайне низкие и часто не опережают инфляцию. В части сотрудничества и взаимодействия ситуация сложнее, так как на данный момент у США и КНР есть некоторые разногласия, которые отражается в том числе на китайских компаниях, у которых листинг на американских биржах. В части возможностей приобретения российских бумаг африканским инвестором и наоборот ничего принципиально нового не произошло, но такая возможность имеется.

Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»: Как ни парадоксально, но на финансовые рынки пандемия оказала положительное влияние. Во первых, Центральные банки по всему миру стали поддерживать экономики своих стран снижением своих ставок. Это привело к падению ставок на депозиты и, соответственно, вызвало больший интерес к фондовым рынкам. Вторая причина, это опасения, что все будет совсем плохо и рост к защитным активам в виде золота. В третьих, много людей перешло на удалённую работу и получило возможность изучить рынок. Достаточно посмотреть на рост количества физических лиц на Московской бирже и ответ очевиден.

Алексей Кузьмин, Директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения»: Полагаю, что выводы касательно влияния указанного фактора на финансовые рынки являются преждевременными, поскольку его влияние продолжается. Более корректные оценки, скорее всего, появятся позднее. Кроме того, следует учитывать, что помимо указанного фактора — есть и другие. В том числе очевидный тренд на усиление роли биржевой инфраструктуры для частных инвестиций в условиях снижения привлекательности традиционных банковских инструментов






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry