Лидеры и аутсайдеры рынка США в 2020

В 2020 г. на американский рынок акций пришел «коронакризис».

Новые рекорды января-февраля сменились паническими распродажами в марте-апреле. За эти последовало мощное ралли. С начала года S&P 500 в плюсе на 6%, в лидерах восстановления —технологичные акции.

Давайте посмотрим, какие акции индекса оказались наиболее выгодными для инвесторов, а какие принесли держателям заметные убытки. В выборку вошли компании с капитализацией свыше $50 млрд.

Лидеры

1. NVIDIA — рост на 115%
(здесь и далее Total Return, с учетом дивидендов)

Один из крупнейших производителей полупроводников и классическая «история роста». Меры самоизоляции увеличили спрос на видеокарты и решения для центров обработки данных. Как результат, во II квартале выручка компании увеличилась на 50% (г/г), до $3,87 млрд. Доход направления дата-центров взлетел на 167%, до рекордных $1,75 млрд.

2. AMD — рост на 79%

Еще один крупный чипмейкер. Компания позитивно отчиталась за II квартал в июле. Спрос на процессоры резко вырос из-за глобального перехода на удаленную работу. AMD увеличила рыночную долю относительно конкурентов, в частности Intel. В этом году компания ожидает, что выручка вырастет на 32%. В июле AMD сообщила о появлении десктопных процессоров, основанных на 7-нанометровом техпроцессе и оснащенных встроенной графикой.

3. Amazon — рост на 78%

Компания доминирует на рынке электронной коммерции, а также лидер в сегменте «облачных» технологий. Спрос на такие услуги резко увеличился в ходе пандемии коронавируса. По итогам II квартала Amazon сообщил о самой большой прибыли за 26-летнюю историю. Выручка взлетела на 40% по сравнению с прошлым годом, до $88,9 млрд. Это позволило увеличить запасы «кэша» и краткосрочных бумаг с $69,7 млрд до $93,9 млрд. Компания также разместила облигации на сумму $7,4 млрд. Amazon представил позитивный прогноз по доходам на III квартал.

Читайте также: «Стратегия «Скрудж Макдак» на рынке США. 6 компаний с большими деньгами и без долга»

Аутсайдеры

1. Wells Fargo — падение на 52%

Один из крупнейших банков США и крупнейший ипотечный кредитор. Чистый убыток Wells Fargo во II квартале составил $2,4 млрд — это первый убыток с кризисного 2008 г. Из-за провала экономики и рынка недвижимости банк отправить в резервы миллиарды долларов. Ранее банк имел проблемы из-за скандала, вызванного открытием фейковых счетов сотрудниками, желающими завысить показатели. После проведения стресс-тестов ФРС Wells Fargo сократил дивиденды за III квартал с $0,51 до $0,1 на акцию. Во II квартале инвестхолдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway уменьшил позицию в акциях Wells Fargo более чем на 40% — продал более 100 млн акций.

2. Boeing — падение на 47%

Эпидемия коронавируса ударила по авиакомпаниям, а значит, и по Boeing. «В финансовом отношении 2020 г. станет худшим годом в истории авиации», — заявил Александр де Жюньяк, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта. Ранее корпорация пострадала из-за приостановки производства самолетов модели 737 MAX. Это произошло после двух крушений самолетов этой модели и выявленных технических недоработок. В 2020 г. были отозваны заказы более чем на 300 авиалайнеров этой модели. Во II квартале убыток Boeing составил $2,38 млрд, а выручка провалилась на 25% (г/г), до $11,8 млрд.

Акции авиакомпаний США: United Airlines ( — 57%), American Airlines ( — 52%), Delta Air Lines ( — 45%).

3. General Electric — падение на 42%

General Electric — американский промышленный конгломерат с 128-летней историей. «Воздействие COVID — 19 оказало существенное влияние на результаты I квартала, особенно в авиации, где мы увидели резкое снижение в коммерческой авиакосмической отрасли», — заявлял глава GE Ларри Калп. Доходы General Electric сильно зависят от экономических циклов. Во II квартале ВВП США сократился на 31,7% (кв/кв). Убыток компании при этом составил $2,18 млрд, а выручка провалилась на 24% (г/г), до $17,8 млрд.


Читайте также: «Лидеры и аутсайдеры индекса МосБиржи в 2020»

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry