Tesla не включили в индекс S&P 500. Акции дешевеют на 10%

Акции Tesla не были включены в состав индекса S&P 500 по итогам очередного пересмотра состава индекса комитетом провайдера S&P Dow Jones. Было решено добавить в индекс акции Etsy, Teradyne, и Catalent, вместо покидающих индекс H&R Block, Coty и Kohl's.

Решение было неожиданным, так как формальные требования о прибыльности и капитализации компания выполнила для включения в индекс. Более того, был проведен сплит акций из расчета 5 к 1, что также виделось как подготовка к дальнейшему проникновению компании в портфели инвесторов.

Акции Tesla дешевеют на премаркете торгов вторника на 10% до уровня $376,47 за акцию.

Комментарий Короева Альберта, БКС Брокер:

«Высокая оценка Tesla, которая в случае включения в индекс стала бы одной из самых дорогих компаний, могла смущать индексный комитет S&P Dow Jones, и сближение цены с консенсусом Wall Street, который находится на уровне $289 видится вероятным сценарием.

Проблемой для индексного комитета могли стать источники полученной в последние кварталы прибыли Tesla. Компания получает сотни миллионов долларов в год от других автопроизводителей, которые платят Tesla за так называемые ZEV credits. Согласно нормативному регулированию в ряде штатов автопроизводители должны выпускать какое-то количество автомобилей с нулевым выбросом. Если они этого не делают, то должны покупать ZEV credits у тех компании, которые выпускают такие автомобили. Собственно Tesla выпускающая только электрокары имеет избыток ZEV credits и продает их традиционным автопроизводителям.

Компания и дальше будет заниматься подобным арбитражем, но постепенно может улучшать и показатели основного бизнеса. С учетом того, что комитет S&P Dow Jones не раскрывает причин своего решения, вполне может быть, что акции будут включены в индекс в ближайшие кварталы».

Читайте также: Tesla. Карточный домик?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry