Ход торгов. Из лидеров в аутсайдеры

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2922,6 п. ( — 0,33%)
Индекс РТС: 1205,75 п. ( — 1,04%)

О главном

Российский рынок после роста в начале сессии в середине дня ушел в красную зону. Основные потери несет финансовый сектор — лидер роста понедельника

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 1,7% и торгуются на уровне $41,3 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на западных площадках

В деталях

Российский рынок после роста в начале сессии в середине дня ушел в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 0,3%, индекс РТС — в минусе на 1%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Участники торгов на европейских площадках после покупок накануне сегодня решили взять паузу, нет уверенности у быков и на американских площадках. Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением.

Такой настрой продолжают создавать неопределенность относительно темпов распространения коронавируса, неспособность американский конгрессменов согласовать параметры второго пакета помощи, а также торговое противостояние между США и КНР.

Кроме выше перечисленных факторов на этой неделе инвесторы будут следить за итогами заседания ЕЦБ, данными по заявкам на пособие по безработице (четверг) и индексу потребительских цен в США (пятница).

Азия закрыла день с положительным результатом, отыграв вчерашний подъем на площадках Старого Света. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 0,8% и 0,14% соответственно, китайский Shanghai Composite вырос на 0,72%.

Европейские индексы корректируются после подъема накануне. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК снижается на 0,9%. Не смогла вдохновить покупателей и пересмотренная в лучшею сторону оценка падения ВВП еврозоны во II квартале.

Американские фьючерсы с утра торгуются без единой динамики: Dow Jones растет на 0,2%, S&P 500 опустился на 0,4%, Nasdaq падает на 1,8%.

На рынке нефти преимущество остается на стороне медведей. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,7% — к $41,3 за баррель марки Brent. Давление на черное золото продолжают, в частности, оказывают сообщения о решении Саудовской Аравии снизить в октябре свою отпускную цену легкой нефти для Азии и США. Саудовские экспортные цены традиционно задают ориентиры для всех остальных ближневосточных поставщиков.

Российский рынок после роста в начале сессии в середине дня ушел в красную зону. Основные потери несет финансовый сектор — лидер роста понедельника.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3% и торгуется на уровне 2922 п.

«По индексу МосБиржи область поддержки сместилась в район 2890–2900 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — До этих отметок котировки пока не опустились, однако риск сползания на этой неделе сохраняется в случае ухудшения внешнего фона».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня оказался лидер вчерашнего подъема — отраслевой индекс финансового сектора. Основные потери несут бумаги фаворита понедельника — TCS, в ощутимый минус ушли акции Сбербанка и ВТБ. В то же время продолжается подъем в бумагах Qiwi и Мосбиржи — ранее акции этих эмитентов выглядели слабее рынка.

В минус на 0,4% опустился отраслевой индекс телекоммуникационного сектора.

Просадаку на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового, металлургического, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Продают бумаги Газпрома, Татнефти, Транснефти, Полиметалла, Полюса, Русала, Аэрофлота и Фосагро. Покупают акции Алросы, Лукойла, Распадской, Норникеля, НКХП.

В зоне положительных значений курсируют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Локомотивами подъема выступают акции Х5, Обуви России, Русагро и Русгидро. Драйвером для роста последней стали рекомендации совета директоров выплатить дивиденды за 2019 г. в размере 0,03568039 руб. на одну акцию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry