Ежедневный обзор. 08 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Выходной в США в понедельник

Пресс-конференция Д. Трампа

В МИРЕ.

В начале новой недели на мировые рынки вернулся умеренный оптимизм. Такая динамика, однако, может быть связана с отсутствием торгов в США в понедельник в связи с празднованием Дня труда. Также на котировки могли повлиять заявления Трампа в ходе пресс-конференции – американский президент заявил о возможном появлении вакцины от коронавируса уже в октябре – подобные заявления могут быть вызваны предстоящими в ноябре выборами, однако сейчас они приободрили инвесторов. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Dow Jones утром в плюсе на 0,5-0,8%, азиатские индикаторы также в зеленой зоне – японский NIKKEI прибавляет 0,8%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng завершают вторник ростом на 0,7% и 0,1% соответственно несмотря на очередную порцию негатива от внешней политики. Так, в ходе выступления в понедельник, президент США подтвердил свою приверженность политики протекционизма и пообещал сократить экономические связи с Китаем, в том числе через принятие регулятивных мер для переноса производств американского бизнеса из Поднебесной в США.

Сегодня по-видимому на мировых площадках сохранится позитивная динамика на фоне возвращения американских инвесторов с длинных выходных. В отсутствии способных сказаться на котировках событий или новой публикуемой статистики рынки останутся стабильными, инвесторы продолжат оценивать статистику прошлой недели и перспективы восстановления экономики на фоне более оптимистичных, чем ожидалось, данных. Кроме того, на фоне вчерашних заявлений из США на первый план снова могут выйти политические отношения США и Китая, а сегодня или завтра может последовать реакция на слова Трампа со стороны КНР, что напомнит рынкам о возможном обострении торговых войн. В целом же вряд ли стоит ожидать от вторника высокой торговой активности, скорее всего рынки останутся стабильными до четверга, когда состоится заседание ЕЦБ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром российские активы торгуются без выраженной динамики, умеренно снижаясь. Рубль продолжает слабеть, за доллар дают больше 76 руб., индекс МосБиржи между тем в минусе на 0,4%. Мы не ожидаем, что в течение предстоящей недели российская валюта сможет восстановить позиции, так как давление со стороны внешнеполитических факторов сохранится. Кроме того, на курсе негативно скажутся и сократившиеся в сентябре до 2,5 млрд. руб./день продажи валюты Минфином. При этом в октябре в пользу российской валюты начнут играть дополнительные продажи валюты со стороны Центрального Банка, а ожидания начнут сказываться






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry