Коронавирус и финансовые рынки 8 сентября: Еще один неудачный день для рубля

Коронавирус и финансовые рынки 8 сентября: Еще один неудачный день для рубля

За последние сутки в России вновь выявлено более 5 тыс. новых случаев заражения COVID — 19, сообщил Оперативный штаб. Такая динамика наблюдается с конца прошлой недели. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 1 035 789 (+0,5%) человек в 85 регионах страны. За прошедшие сутки выписались 6 772 пациента (всего 850 049), скончалось 122 человека (всего 17 993) против 51 днем ранее.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Первая партия российской вакцины от коронавирусной инфекции («Спутник V»), разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, выпущена в гражданский оборот. Как сообщил Минздрав, в ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы. Вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора, на этой неделе стартовали пострегистрационные испытания с участием добровольцев.

Тем временем, компания «Система-Биотех», входящая в АФК «Система», зарегистрировала тест-системы для выявления COVID — 19, которые являются альтернативой метода ПЦР и позволяют получить результат за 15 минут. Выпускать новые тесты будет завод «Биннофарм», на мощностях которого производится и российская вакцина.

«Система-Биотех» сможет производить тест-системы в объеме порядка 100 тыс. реакций в неделю, чтобы обеспечить потребности медучреждений и коммерческих заказчиков в быстрой и точной диагностике в случае наступления второй волны пандемии, сообщила компания. По словам управляющего партнера АФК «Системы» Артема Сиразутдинова, решение рассчитано на сетевые лаборатории, частные корпорации, которые самостоятельно проводят тестирование сотрудников, а также на государственные лаборатории в регионах, у которых высокая нагрузка на ПЦР-машины.

Российский суд назначил первый штраф за несвоевременное предоставление результатов теста на COVID — 19 на портале госуслуг. Так, житель Санкт-Петербурга, который прибыл в страну на самолете и не разместил в трехдневный срок со дня прибытия результаты лабораторных исследований методом ПЦР, оштрафован на 15 тыс. рублей. Согласно требованиям Роспотребнадзора, пассажирам, которые возвращаются из-за рубежа, в течение 72 часов необходимо сдать тест на COVID — 19, а его результаты загрузить на портал госуслуг.

Россия по числу заболевших остается на четвертом месте в мире, где, по данным Университета Джонса Хопкинса, насчитывается уже 27 358 786 инфицированных. От осложнений, вызванных COVID — 19, скончались 893 021 человек, излечились свыше 18 млн.

Первое место по количеству подтвержденных случаев (а также летальных исходов) удерживают США – 6,3 млн, на втором месте Индия (4,28 млн), на третьем – Бразилия (4,1 млн), на четвертом – Россия, на пятом – Перу (почти 690 тыс.).

Коронавирус и финансовые рынки 8 сентября: Еще один неудачный день для рубляМежду тем, вспышки болезней и пандемии являются частью жизни человека, и все государства должны быть готовы к ним в большей степени, чем при нынешней пандемии, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве. «Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни», — сказал он, добавив при этом, что в последние годы многие страны пренебрегали сферой общественного здравоохранения. «Когда придет следующая пандемия, мир должен быть подготовлен в большей степени, чем он был в этот раз», — сказал Гебрейесус.

Восстановление мировой экономической активности в условиях пандемии происходит быстрее, чем ожидалось, сообщило в своем сентябрьском докладе рейтинговое агентство Fitch. Согласно новому прогнозу агентства, падение мирового ВВП в 2020 году составит 4,4% вместо 4,6%, как ожидалось еще в июне. «Китай уже вернулся к докризисному уровню ВВП, и показатели розничных продаж в США, Франции и Великобритании превосходят февральские уровни, однако мы сомневаемся, что можно ожидать V-образного восстановления экономики», — комментирует главный экономист Fitch Ratings Брайан Коултон. Вместе с тем, по мнению эксперта, темпы восстановления мировой экономики могут вновь замедлиться в ближайшее время.

Fitch ожидает, что спад экономики США по итогам 2020 года составит 4,6%, а не 5,6%, как прогнозировалось ранее. В то же время, агентство ухудшило прогноз снижения ВВП еврозоны с 8% до 9%. Что касается России, то агентство ожидает снижения ВВП страны на 4,9% по итогам 2020 года, в прошлом же прогнозе говорилось о падении на 5,8%. «Потребительский спрос восстанавливается, фискальная поддержка была значительно увеличена, и цены на нефть восстановились. Чистый объем торговли внесет положительный вклад в рост экономики в 2020 году, поскольку сокращение импорта перевешивает падение экспорта, последовавшее за сделкой ОПЕК+ и сокращением добычи нефти», — отмечают эксперты Fitch.

Россия и Кипр во вторник подписали протокол по внесению изменений в соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. Документ определяет перечень исключений, в соответствии с которыми предусматривается льготный режим в отношении доходов в виде дивидендов и процентов, устанавливающий ставку налога в размере не более 5%. Данные исключения предусмотрены в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

Как уже сообщал российский Минфин, в настоящее время ведется работа по внесению аналогичных изменений в налоговые соглашения с Мальтой и Люксембургом, продолжаются переговоры с Нидерландами.

Российская валюта тем временем продолжает обновлять свои локальные минимумы, отыгрывая негатив в виде дешевеющей нефти и растущих санкционных рисков. К 15.50 мск в паре с долларом рубль находится у отметки 76,408, в паре с евро – 90,118.

Коронавирус и финансовые рынки 8 сентября: Еще один неудачный день для рубля

По последним заявлениям канцлера Германии Ангелы Меркель, решение по «Северному потоку 2» в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального пока не принято, оно будет носить общеевропейский, а не германский характер. «Окончательное решение не принято», — сказала Меркель на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС, добавив, что «безусловно доказано, что Навальный был отравлен», и «нужна общеевропейская реакция», так как речь не идет о «нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС».

По мнению главы Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Майкла Хармса, остановить газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию с юридической точки зрения практически невозможно. «С юридической точки зрения, я думаю, что это вряд ли возможно. Все разрешения выданы, контракты безупречны — не только в Германии, но и в пяти странах плюс согласно европейским правилам», — сказал он в ответ на вопрос о том, можно ли остановить проект.

Неопределенность вокруг «Северного потока 2», безусловно, негативно отражается на акциях «Газпрома», которые теряют более 2%.

«Несмотря на призывы некоторых кругов к Ангеле Меркель приостановить поддержку “Северного потока — 2”, мы считаем, что это маловероятно. Г-жа Меркель привнесла огромную политическую волю в реализацию данного проекта, тогда как обеспечение энергетической и экономической независимости Германии – вопрос особой важности для Берлина… Мы подтверждаем мнение о том, что, если ЕС и США договорятся о введении санкций против России, они будут иметь символический характер и затронут отдельных лиц или организации, связанные с работой спецслужб, не оказывая сильного влияния на экономику или курс рубля и скорее сказываясь на настроении инвесторов», — полагают аналитики «Альфа-Банка».

Российский рынок акций сегодня днем обновляет свои июльские минимумы: рублевый индекс Мосбиржи опустился ниже 2900 и к 16.00 мск торгуется у отметки 2881,17 п. ( — 1,74%), долларовый РТС просел ниже 1200 пунктов и находится на уровне 1188,54 п. ( — 2,46%).

Из корпоративных новостей дня можно выделить еще одну дивидендную историю: совет директоров «РусГидро» рекомендовал выплатить 0,036 рубля по итогам 2019 года. Общее собрание акционеров эмитента состоится 30 сентября 2020 года. Котировки акций компании падают вместе с рынком ( — 0,7%).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry