Итоги торгов. Волна массированных распродаж прокатилась по всем рынкам

О главном

Индекс МосБиржи: 2888,79 п. ( — 1,48%)
Индекс РТС: 1189,47 п. ( — 2,38%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы почти сразу перешли к снижению из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках. В результате индекс РТС обновил четырехмесячный минимум. Индекс МосБиржи опустился к минимальным с конца июля значениям, но понес не столь существенные потери благодаря слабости рубля. В итоге наш рынок закрылся около достигнутых минимумов.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, но после кратковременного роста стали активно снижаться из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках.

В начале дня глобальные фондовые индикаторы находились под умеренным давлением, но утром совершили рывок вверх. Однако после старта российской сессии мировые рынки и нефтяные цены устремились вниз, неся серьезные потери.

На этом фоне российские фондовые индикаторы после позитивного открытия стали активно снижаться. В результате индекс РТС обновил четырехмесячный минимум, индекс МосБиржи опустился на минимальные с конца июля уровни, демонстрируя не столь быстрое падение благодаря ослаблению рубля, который в очередной раз переписал многомесячные минимумы.

Давление на рисковые активы оказывает высокая геополитическая напряженность между несколькими крупными экономиками. Кроме противостояния США и Китая в высокотехнологической сфере, беспокойство вызывает неспособность Великобритании и ЕС прийти к компромиссу по двухстороннему торговому соглашению и другим условиям «брексита», что угрожает выходом страны из Евросоюза без сделки.

Усугубило ситуацию заявление американского президента о том, что он планирует положить конец зависимости США от Китая. Также Трамп пригрозил наказать любые американские компании, которые создают рабочие места за рубежом, и запретить тем, кто ведет бизнес в Китае, выигрывать федеральные контракты.

Учитывая, что еще недавно американские индексы обновляли исторические вершины, а другие рынки акций приблизились к докризисным уровням или превысили их, многие инвесторы предпочитают избавляться от биржевых активов, не видя существенного потенциала роста с текущих уровней и опасаясь высокой геополитической и экономической неопределенности.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись около достигнутых минимумов, индекс МосБиржи снизился на 1,5%, индекс РТС — на 2,4%. На фоне обвала нефтяных цен, терявших в моменте 6–8%, наши потери выглядят не столь большими, какими они могли быть в случае панических распродаж.

В то же время европейские рынки акций закрылись в менее существенном минусе, а индекс развивающихся площадок MSCI EM на нашем закрытии терял всего 0,6%. На этом фоне мы выглядели хуже, однако не стоит забывать о дополнительном негативном факторе для российского рынка — внешнеполитическом. С учетом всего этого мы пока держимся довольно неплохо.

Тем не менее, ситуация на мировых рынках остается непростой, угрожая более серьезным нисходящим движением. Поэтому риски более глубокой коррекции российских индексов остаются высокими.

На нефтяном рынке призрак апрельской дестабилизации

Нефтяные цены с начала дня умеренно сдавали позиции, ускорив снижение после нашего открытия. Во второй половине российской сессии падение приобрело лавинообразный характер, были обновлены трехмесячные минимумы. В моменте котировки WTI теряли более 7,5%, что напомнило апрельскую дестабилизацию рынка нефти. На нашем закрытии Brent снижалась на почти на 6% около отметки $39,6.

Рынок нефти не выдержал негативного воздействия сразу нескольких сильных факторов. Кроме ухудшения отношения инвесторов к рисковым активам, давление на котировки оказывает рост доллара, а также ослабление нефтяного спроса в Азии. Китай, ранее поддерживавший цены на нефть рекордными закупками, в августе замедлил потребление и увеличил экспорт нефтепродуктов.

Из-за того, что вчера в США был праздничный выходной, еженедельная отраслевая статистика будет опубликована на день позже. Завтра в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в четверг в 17:30 — Минэнерго США.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry