Все ниже и ниже. Новое дно в ставках по банковским вкладам

Все ниже и ниже. Новое дно в ставках по банковским вкладам

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в III декаде августа 2020 г. они опустились до новых исторических минимумов — 4,43%.

Во II декаде августа 2020 г. они составляли 4,45%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам продолжается. Начался он на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. На последнем заседании директоров ЦБ ключевая ставка была снижена до 4,25%.

Читайте также: Главное из доклада ЦБ о денежно-кредитной политике

Падение доходности по вкладам приводит к тому, что инвесторы ищут новые возможности для сбережения и приумножения свои средств. Такая тенденция привлекает на фондовый рынок все больше новых инвесторов. На конец августа 2020 г. количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 6,2 млн человек. В августе брокерские счета открыли 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020 г. — 2,4 млн человек.

В последнее время наблюдается слабая динамика по российским рублевым облигациям. Кроме того, курс рубля выглядит довольно слабо. Подобная картина намекает на низкую вероятность снижения ключевой ставки Банка России на следующем заседании. В связи с этим тенденция по снижению доходности банковских вкладов в среднесрочной перспективе может начать замедляться.

Читайте также: Где и когда остановится падение ставок по вкладам






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry