Премаркет. Сработал негативный сценарий

Премаркет. Сработал негативный сценарий

Японский Nikkei ( — 1,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,7%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,1%)
Австралийский ASX ( — 2,2%)

О главном

Вторая волна распродаж прокатилась по мировым фондовым площадкам. В большей степени, как и неделю назад, пострадали перегретые бумаги высокотехнологичного сектора. Ориентиром повторного спуска американского S&P 500 от 7 сентября выступала область 3330–3280 п. Уровни протестированы. Сентимент смешается в сторону восстановления рынков рискового капитала.

Фундаментальной поддержкой игроков на понижение, помимо сохраняющейся сложной геополитической обстановки в мире, послужила информация о затягивании испытаний противовирусной вакцины англо-шведской фармкомпании AstraZeneca. Инвесторы расценили это в качестве риска скорейшего восстановления экономической активности в Европе и США.

Рынок энергоносителей за одну сессию рухнул на 6%. Область $40 по нефти марки Brent достигнута. На текущих уровнях можно ожидать снижения активности медведей товарного рынка и восстановление котировок сырья. Локальная перепроданность контрактов — в помощь игрокам на повышение.

Азиатские рынки

Индексы АТР курсируют в красной зоне, постепенно отдаляясь от дневных минимумов.

Китайские площадки понижаются в районе 1%, следуя за общемировыми тенденциями. При этом на старте торгов падение достигало 3%.

Инфляционные ожидания в Китае все еще далеки от докризисных уровней: падение цен производителей продолжается уже 7 месяцев. Так, годовая инфляция в августе снизилась до 2,4% после 2,7% в июле. Уровень цен соответствует ожиданиям экспертов.

Дефляция заводских цен уже не выглядит устрашающей. Несмотря на полугодовой тренд падения цен производителей, темпы снижения затухают.

Премаркет. Сработал негативный сценарий

Южнокорейский Kospi снижается на 0,7%. Относительная устойчивость рынка акций страны обусловлена резким падением уровня безработицы с кризисной отметки мая в 4,5% до 3,2% за август. Сокращение числа безработных и одновременный рост занятости говорит о восстановлении деловой активности в стране. Комплекс мероприятий против эпидемии вируса показал свою эффективность. Рынок труда восстановился.

Премаркет. Сработал негативный сценарий

Таким образом, наши вчерашние опасения реализовались. Повторный спуск фондового рынка США на минимумы прошлой недели отбросил и азиатские индексы.

Макропоказатели стран АТР все также демонстрируют постепенное улучшение деловой и потребительской активности, однако, основной этап отскока экономических индикаторов видится завершенным.

Тактические цели коррекции рынков выполнены. Есть предпосылки для формирования базы отскока и восстановления индексов акций.

Американские площадки

После расширенных выходных американские индексы вновь подверглись массированным распродажам. Второй удар по высокотехнологичному сектору США состоялся, обусловив и сильное падение на других мировых рынках рискового капитала. В итоге индексы США рухнули на 2–5%.

Сработал негативный сценарий, при котором допускался спуск S&P 500 в область 3330–3280 п. Минимум вторника — 3329 по S&P 500 и 3295 п. по одноименному фьючерсу на сентябрь. Таким образом, есть предпосылки к затуханию нисходящего импульса. Утренние фьючерсы повышаются на 0,3%. Торги идут у 3345 п.

На стороне фондовых медведей играли как технические факторы перегретого американского рынка, так и геополитические международные конфликты. Подлили масло в огонь данные о по сути срыве испытаний европейского противовирусного препарата. Единственным в мире средством против пандемии, прошедшим испытания и поступившим в гражданский оборот, стал российский «Спутник V».

Премаркет. Сработал негативный сценарий

На высокую вероятность завершения прогнозируемой ранее коррекции нам указывает и волатильность. Если раньше «индекс страха» рос вместе с S&P 500, отражая чрезмерный оптимизм инвесторов, то сейчас наблюдаем снижение волатильности при резком падении индикатора акций. Время покажет достоверность оценок.

Таким образом, в рамках глобального восходящего тренда американский рынок выбрал путь наименьшего сопротивления и упал. На текущих уровнях отмечаем торможение индикаторов риска, что может свидетельствовать о затухании панических продаж. Ожидания сводятся к скорейшему восстановлению утраченных за последнюю неделю позиций индекса широкого рынка акций S&P 500.

Сырье и металлы

Цены на нефть рухнули во вторник на 6%. В начале сентября был диагностирован выход нефтяных котировок за границы области многомесячной консолидации $45–43. Таким образом, возникали риски резкого снижения котировок Brent. Риски реализовались. В качестве ориентира падения выступал уровень в $40: цель исполнена.

В моменте фьючерсы углублялись к $39,3 за баррель марки Brent. Волатильность повысилась. К открытию европейской сессии котировки сырья курсируют у $39,7 c понижением в 0,3%.

Перепроданность инструментов и достижение важных уровней поддержки в рамках среднесрочного восходящего тренда повышают вероятность восстановления цен. Ближайшим ориентиром отскока выступает район $41,5 за баррель марки Brent.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry