Нерезиденты снова продавали российские акции в августе. Кто покупает?

Нерезиденты снова продавали российские акции в августе. Кто покупает?

Банк России опубликовал ежемесячный «Обзор рисков на финансовых рынках». Регулятор отмечает возобновление нетто-продаж российских акций в августе со стороны нерезидентов и дочерних иностранных организаций. Всего этой категорией участников рынка было продано акций на сумму 34,2 млрд руб.

Стоит отметить, что продажи нерезидентов резко выросли начиная с февраля 2020 г., достигли максимума в марте, но несмотря на отскок российского и внешних рынков акций, чистые продажи наблюдались вплоть до июля. Все это время довольно активно скупали акции российские СЗКО — системно значимые кредитные организации. Согласно «методике определения системно значимых кредитных организаций» Банка России, в список входят 11 крупнейших банков страны.

Существенно менее значимый объем приходился на НФО — некредитные финансовые организации, то есть профессиональные участники рынка, ПИФы, НПЭФы и др. НФО в августе осуществили нетто-продажу акций на 1,5 млрд руб.

Распродажи нерезидентов в августе не вызвали существенного давления на акции. Наблюдался лишь небольшой рост волатильности. Индекс МосБиржи прибавил за месяц 1,9%. В ЦБ РФ сообщают, что индексы телекомов, металлургов, банков и розничной торговли находились на максимумах за всю историю наблюдения.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry