Годовая инфляция в России продолжает ускоряться

Потребительские цены в России в период с 1 по 7 сентября остались неизменными четвертую неделю подряд, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция на 7 сентября без округления до десятых долей процента ускорилась до 3,8% с 3,6% неделей ранее.

С начала года к 7 сентября потребительские цены выросли на 3%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период не изменилась.

В конце июля Банк России снизил ставку на 0,25 процентного пункта, до рекордного низкого уровня в 4,25%. Комментируя данное решение, регулятор отметил, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 г.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 г., 3,5–4,0% — в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Ближайшее заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 18 сентября.

Минэкономразвития ожидает, что в сентябре будет зафиксирована дефляция в 0,1% или нулевая инфляция, говорится в опубликованном на прошлой неделе обзоре министерства «Картина инфляции». По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России по итогам месяца составит 3,6–3,7% после 3,6% по итогам августа.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry