Итоги торгов. Слабо реагируем на быстрое восстановление мировых рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 2876,07 п. ( — 0,44%)
Индекс РТС: 1201,34 п. (+1,00%)

На открытии российские фондовые индикаторы пытались расти вслед за другими рынками и нефтяными ценами, но затем сдали позиции из-за умеренного ухудшения внешнего фона. Индекс МосБиржи обновил месячный минимум и консолидировался около него до конца торгов, демонстрируя более слабую динамику из-за укрепления рубля. Индекс РТС быстро вернулся к росту благодаря возобновлению позитивной динамики мировых рынков, прибавив 1%. В то же время индекс МосБиржи потерял около 0,4%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост западных фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы продемонстрировали восходящее движение, реагируя на резкое улучшение внешнего фона, который перед нашим открытием был негативным. Вчера после завершения у нас основных торгов американский рынок акций увеличил потери, закрывшись около новых месячных минимумов в значительном минусе.

Ночью появилась новость о приостановке испытания вакцины компании AstraZeneca из-за возможной нежелательной реакции у одного из участников исследования. Это свидетельствует о том, что эффективное средство от коронавируса может появиться гораздо позже, чем рассчитывали инвесторы, покупавшие акции по завышенным ценам.

На этом фоне в среду на открытии фьючерсы на индекс S&P 500 испытали резкое снижение, но затем стали планомерно восстанавливаться. В то же время нефтяные цены оставались под давлением. Утром произошла еще одна волна снижения глобальных фондовых индикаторов, но после старта российской сессии они возобновили активный рост, нефтяные цены совершили рывок вверх, что вызвало у нас восходящее движение.

Затем внешний фон умеренно ухудшился, в результате чего наш рынок испытал кратковременное снижение. Индекс МосБиржи обновил месячный минимум и консолидировался около него до конца сессии, находясь под давлением активно укрепляющегося рубля. В итоге фондовый индикатор потерял 0,44%.

В то же время индекс РТС быстро вернулся к росту благодаря возобновлению восходящей динамики глобальных площадок и нефти. В результате фондовый индикатор завершил торги недалеко от дневной вершины, прибавив 1%. В то же время индекс развивающихся рынков акций MSCI EM на нашем закрытии находился в небольшом минусе, хотя и показал активное восстановление после негативного старта.

Тем не менее нельзя сказать, что мы сегодня смотрелись неплохо на фоне ключевых рынков. Учитывая более сильный рост западных площадок и нефтяных цен, даже результат индекса РТС выглядит достаточно скромно, не говоря уже о динамике индекса МосБиржи.

Вероятно, в условиях высокой геополитической неопределенности инвесторы воздерживаются от активных покупок, даже после резкого снижения, не считая, что достигнутые нашим рынком уровни являются привлекательными с точки зрения соотношения потенциальная доходность / риск.

Нефтяной рынок приходит в себя

В начале дня нефтяные цены умеренно снижались, но после нашего открытия резко повысились. Затем котировки перешли к коррекции и консолидации. Во второй половине сессии нефть совершила мощное восходящее движение. На нашем закрытии Brent прибавляла 2,1% около отметки $40,6, после чего ускорила рост.

Улучшение ситуации на мировых рынках оказывает поддержку нефтяным ценам, способствуя коррекции сильного снижения предыдущей сессии. Дополнительным драйвером роста всех сырьевых товаров выступило резкое снижение доллара, стартовавшее во второй половине наших торгов.

Однако пока факторы, вызвавшие вчерашний обвал котировок нефти, остаются актуальными. В первую очередь это проблемы с восстановлением глобального спроса, динамика которого вызывает беспокойство.

На этом фоне большое значение для нефтяного рынка имеют еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 18:00 — Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 1,1 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 2,5 млн барр.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry