Премаркет. «Индекс страха» снова не подвел

Премаркет. «Индекс страха» снова не подвел

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Экстремальная перекупленность сменяется аналогичной перепроданностью. Как результат— обратное движение глобальных фондовых индексов. Накануне американские рынки восстанавливались. Опережающий индикатор VIX в очередной раз продемонстрировал свою эффективность.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ. Безусловно, регулятор сохранит мягкий монетарный курс. После завершения технической коррекции пары EUR/USD, вероятность дальнейшего укрепления европейской валюты остается высокой.

Нефтяные фьючерсы отскочили. Область $40, как и ожидалось, выступила поддержкой в рамках среднесрочного восходящего тренда. Расширенная волатильность инструмента не исключает дальнейшее восстановление срочных контрактов. Помешать же быкам товарного рынка может закономерное замедление темпов выбытия запасов сырья в США.

Азиатские рынки

Отскок фондовых рынков не обошел стороной и азиатские площадки.

Китайские площадки незначительно повышаются, продолжая вчерашнюю тенденцию ограниченного восстановления. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,3%.

Фактор ухудшения американо-китайских отношений оказывает сдержанное влияние на инвесторов, по крайней мере индикатор риска внешней торговли, юань, не демонстрирует повышения неопределенности. Нацвалюта КНР продолжает укрепляться, а валютная пара USD/CNY: 6,83 курсирует на минимумах начала мая 2019 г.

Японский Nikkei растет на 0,7% на фоне восстановления заказов на машины и оборудование. Машиностроительные заказы выросли на 6,3% против падения на 7,6% в предыдущем месяце. В годовом исчисление сокращение составило 16,2% после обвала на 23%. Консенсус предполагал спад показателя на 18,3%. Отмечается активизация промышленных мощностей страны на фоне открытия экономики. Однако темпы роста макропоказателей все еще оставляют желать лучшего.

Премаркет. «Индекс страха» снова не подвел

Таким образом, наблюдается ограниченное восстановление рисковых активов азиатского региона. Инвесторы все еще не готовы к решительным действиям.

Волатильность рынков АТР в последние дни явно уступает американским индексам, что говорит об отсутствии фондового пузыря. Снижение амплитуды колебаний глобальных индексов скорее всего приведет к продолжению восходящего тренда на рынках Азии.

Американские площадки

В среду торги на биржах США завершились уверенным подъем основных индексов акций. После существенной трехдневной коррекции, вызванной критической перекупленностью в первую очередь высокотехнологичного сектора, последовал закономерный отскок. Индикатор широкого рынка акций S&P 500 поднялся на 2%.

Накануне было диагностировано затухание «индекса страха» VIX при одновременном обновлении локального минимума индексом S&P 500. Это явный сигнал к завершению острой фазы падения рынка акций и резкому отскоку. Потенциал для продолжения восходящего движения индексов акций сохраняется. На утро четверга фьючерс на S&P 500 курсирует в нейтральной плоскости под 3400 п.

Премаркет. «Индекс страха» снова не подвел

Сегодня и завтра внимание инвесторов будет приковано к статистике с американского рынка труда. Именно от динамики вовлеченности граждан в производственные отношения зависит продолжительность действия монетарно-фискального стимулирования ФРС и Минфина страны. Эксперты ожидают дальнейшего восстановления экономической активности и падение показателя обращений за пособиями по безработице. Сильные данные способны придать силы и фондовым быкам.

Таким образом, область 3330–3280 п. по фьючерсу на индекс S&P 500 подтвердила свою устойчивость. Отскок от минимумов пока не превышает 4%, однако, судя по волатильности на ближайшие 30 сессий, потенциал дальнейшего подъема рынка акций сохраняется.

Сырье

Цены на нефть пытаются развернуться из области перепроданности. Накануне фьючерсы на Brent нашли поддержку в районе $40. Уход ниже круглой отметки не являлся критичным, поскольку волатильность инструмента существенно возросла.

Премаркет. «Индекс страха» снова не подвел

Наблюдаемый вчера отскок завершился чуть выше $41. Восходящий импульс был прерван вышедшей статистикой по запасам сырья в США. Запасы сырой нефти выросли на 3 млн баррелей после падения показателя на 6,4 млн неделей ранее.

Тем не менее после 6-недельного обвала американских резервов участники на понижение как раз и закладывали еще с прошлой среды вероятность такого исхода. Отраслевые же эксперты ожидали дальнейшего снижения показателя запасов еще на 1,4 млн баррелей.

Вчера рассматривался ориентир отскока в область $41,5. Движение в направлении уровня почти состоялось, тем не менее, откат котировок четверга ниже $41 по Brent оцениваем пока как заминку перед дальнейшим подъемом нефтяных цен.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry