Коронавирус и финансовые рынки 10 сентября: У нефти "плохой диагноз"

Коронавирус и финансовые рынки 10 сентября: У нефти "плохой диагноз"

Число инфицированных COVID — 2019 в мире возросло до 27 млн 880 тыс. 879 человек, при этом число жертв вероломного вируса уже превысило 900 тысяч человек, сообщает Университет Джонса Хопкинса. В то же время в России суточный прирост больных составил 5,4 тыс. человек, умерли 128 человек. А всего с начала эпидемии число подтвержденных случаев коронавируса превысило миллион, информирует оперштаб. Вспышки коронавируса сейчас фиксируются в 11 регионах, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Его цитирует ТАСС.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, сегодня в России официально стартовала третья фаза клинических испытаний вакцины от COVID — 2019. Провести опыты на себе уже изъявила желание 31 тысяча добровольцев. Как пишет газета «Известия», Россия не будет закупать иностранные вакцины – все надежды возлагаются на отечественный препарат «Спутник V». На настоящий момент это единственная официально зарегистрированная вакцина во всем мире. У иностранных производителей дела идут менее слаженно. Так, британская AstraZeneca, ранее сообщавшая о прерывании испытаний из-за возможных побочных эффектов, заявила, что рассчитывает получить данные об эффективности своей вакцины только к концу года.

Между тем, российские власти также решили внести изменения в подход в лечении COVID — 2019, а именно пересмотреть режим работы медиков, занимающихся лечением зараженных вирусом. В пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) пояснили «Известиям», что сейчас разрабатывается система для сбора данных о работе и отдыхе медиков в условиях пандемии. На основе полученной информации будет определяться суммарная, суточная и недельная нагрузка, а также сроки ротации врачей и медсестер.

Коронавирус уже не тот

Тема коронавируса, безусловно, оказывает колоссальное влияние на состояние экономики и финансовых рынков, однако постепенно она начинает уступать свое место приближающимся выборам в США. Находясь в нервозном ожидании этого события, инвесторы привносят волатильность на торговые площадки. Российские участники торгов также замечают это явление. «Осторожность инвесторов в преддверии американских выборов, безусловно, затронет и российский рынок. Тем более, что антироссийская тематика является частью предвыборной кампании в США. Ожидаем сохранения волатильности в ближайшие несколько месяцев, пока не завершатся выборы в США», — комментирует заместитель председателя правления-главный экономист «Совкомбанка» Кирилл Соколов.

По состоянию на 15:50 мск российский рынок находится в «зеленой зоне»: в четверг индекс Мосбиржи растет на 0,15% — до 2880,23 пункта, РТС — на 0,81% — до 1211,06 пункта. Рубль снижается к доллару на 0,54% и установился на отметке 74,92, к евро, напротив, прибавляет 0,19% — до 89,13. Поведение рубля в последнее время нельзя назвать стабильным — национальная валюта сильно реагирует на усиление геополитических и санкционных рисков из-за обострения политической ситуации в Белоруссии и возможного отравления Алексея Навального.

Из корпоративных историй сегодня на первый план на рынке выходят «Норникель» и «АЛРОСА». Для ГМК Владимира Потанина утро четверга выдалось тяжелым – Росприроднадзор объявил о предъявлении иска на 148 млрд рублей из-за аварии с разливом нефтепродуктов в Норильске. На фоне этой новости акции «Норникеля» резонно в моменте теряют 1,34%. Однако у инвесторов сегодня были и приятные новости: «АЛРОСА» сообщила о росте продаж в августе до 217 млрд долларов. Ее бумаги сейчас торгуются лучше рынка, прибавляя 3,19%.

Но на данный момент внимание инвесторов главным образом приковано к рынку нефти. После нескольких дней падения котировки пытались вернуться к росту, но тщетно. В четверг цены на нефть снова падают: ноябрьский фьючерс марки Brent теряет в цене почти 1% и торгуется на уровне 40,39 доллара за баррель. По прогнозам экспертов, к отметке 50 долларов за «бочку» цены могут вернуться уже в следующем году. «В настоящее время именно остановка полетов и значительное падение потребления авиационного топлива удерживают цены на текущем уровне. При этом резкое падение инвестиционных расходов в нефтяной отрасли создает риски возобновления дефицита поставок в обозримом будущем. Рынок цикличен — периоды низких цен сменятся периодами цен высоких», — заявила в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».

Коронавирус и финансовые рынки 10 сентября: У нефти "плохой диагноз"

Однако у нефтяных цен есть альтернатива – упасть до 25 долларов за баррель в 2021 году, как прогнозирует ЦБ. Сбудется ли этот рисковый прогноз, покажет только время.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry