Итоги торгов. Впервые за долгое время стали лидерами роста

О главном

Индекс МосБиржи: 2897,55 п. (+0,75%)
Индекс РТС: 1216,59 п. (+1,27%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы сразу стали активно снижаться из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках. Но, как только она стабилизировалась, мы устремились вверх, показав поступательный рост вслед за восстановлением глобальных площадок. Несмотря на то, что после старта американской сессии внешний фон вновь ухудшился, наши индексы лишь умеренно скорректировались, закрывшись около дневных вершин в хорошем плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение европейских фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индекс открылись вверх на позитивном внешнем фоне, но почти сразу стали активно снижаться из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках. В результате индекс МосБиржи третью сессию подряд обновил месячный минимум.

Вчера после завершения у нас основных торгов американский рынок акций и нефтяные цены ускорили рост. Сегодня мировые фондовые индикаторы находились под давлением, но утром возобновили подъем. Однако после нашего открытия глобальные площадки и котировки нефти сдали позиции.

Как только внешняя ситуация стабилизировалась и начались коррекционные попытки, наши индексы устремились вверх, демонстрируя поступательный рост. После старта американской сессии глобальные рынки показали еще одну волну снижения, но у нас это вызвало лишь умеренный откат.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись около дневных вершин. Индекс РТС повысился на 1,3%, индекс МосБиржи прибавил 0,75%, показав менее заметный рост из-за укрепления рубля.

В то же время американский рынок и развивающиеся площадки отстали от нас в позитивной динамике, а европейские индексы так и вовсе понесли ощутимые потери. Таким образом, впервые за долгое время мы оказались в лидерах роста, что особенно заметно на фоне нашей более слабой динамики в последние недели, вызванной ухудшением внешнеполитической обстановки.

Тем не менее пока рано говорить, что этот фактор вновь ушел на второй план и мы видим возвращение стабильного спроса на относительно дешевые российские акции. Кроме того, отскок на мировых рынках после распродаж предыдущих сессий может оказаться всего лишь кратковременной коррекцией, а не возобновлением ралли, стартовавшего в марте.

Нефтяной рынок остается слабым

Утром нефть предприняла попытку возобновить рост, однако после нашего открытия устремились вниз. Во второй половине российской сессии котировки резко повысились, но затем быстро сдали позиции, перейдя к консолидации. На нашем закрытии Brent находилась в небольшом минусе на отметке $40,55.

Данные Минэнерго США были умеренно негативными. Запасы нефти выросли вопреки прогнозу, но менее существенно, чем в отчете API. К тому же суммарное снижение запасов нефтепродуктов превысило ожидания. Рост добычи был достаточно большим, но это всего лишь восстановление после провала показателя в предыдущем отчете, который вызвала остановка нефтяного производства в Мексиканском заливе из-за ураганов.

Отраслевая статистика лишь усилила разнонаправленность динамики нефтяных цен, которые вечером консолидировались около уровня закрытия предыдущей сессии. Также давление на все сырьевые товары оказал быстрый рост доллара, стартовавший в начале американской сессии.

Европейские рынки акций оказались в аутсайдерах

В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, показав несколько продолжительных восходящих волн, после которых обновляли сегодняшние минимумы. В середине наших торгов фондовые индикаторы перешли к поступательному росту, но после старта американской сессии быстро снизились. К нашему закрытию произошел отскок, индексы в США прибавляли 0,15–0,75%.

Европейские рынки акций в четверг выглядели откровенно слабо. На открытии индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 пытался расти, но быстро перешел к снижению, совершив на протяжении сессии несколько коррекционных попыток, однако закрылся около нового дневного минимума, потеряв 0,6%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry