Ежедневный обзор. 11 сентября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги заседания ЕЦБ

Инфляция в США в августе

В МИРЕ.

Утром торги на мировых рынках преимущественно проходят в зеленой зоне после неоднозначной динамики накануне. На американском рынке акций преобладали продажи на фоне не оправдавшей ожиданий статистики о поданных заявках на пособие по безработице, а также по-прежнему неясных перспектив возврата экономических показателей к докризисным значениям. Кроме того, уже по завершении торговой сессии в США появились сообщения об очередном провале переговоров американских законодателей о новых мерах поддержки экономики. На этот раз предложение республиканцев составляло $300 млрд, которые государство могло оперативно предоставить, однако демократы продолжают настаивать на более массированной поддержке. Заседание ЕЦБ ожидаемо не принесло сюрпризов, регулятор сохранил основные параметры ДКП, при этом несколько улучшив прогноз роста экономики в 2020 г., и теперь ожидает снижения на 8%, что на 0,7 п.п. меньше представленных ранее данных. Американские индексы S&P500 и Dow Jones по итогам четверга оказались в минусе на 1,8% и 1,5% соответственно на фоне продаж высокотехнологичных компаний, между тем уже утром фьючерсы подрастают на 0,7-1%. Азиатские индексы тем временем в плюсе, японский NIKKEI в пятницу прибавил около 0,7%, гонконгский Hang Seng и китайский SSEC подросли на 0,8%.

В течение дня ключевым событием на финансовых рынках станет публикация данных об инфляции в США, которые дополнят список важных макроэкономических показателей в преддверии запланированного на следующей неделе заседания ФРС. Учитывая уже представленные данные об инфляции производителей, которые умеренно превысили прогноз, можно ожидать, что и в потребительском компоненте индикатор как минимум не окажется хуже. В этом случае на рынки может вернуться умеренный позитив, так как инвесторы получат уже второй после статистики рынка труда сигнал, о том, что в августе восстановление американской экономики продолжилось.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром российские активы торгуются без единой динамики. Рубль прибавляет около 0,2%, на фоне растущего интереса к рисковым активам и валютам EM, за доллар дают около 74,8 руб./$. Индекс МосБиржи между тем в минусе на 0,5% в связи с сохраняющимся давлением внешнеполитических рисков. Российская валюта остается под давлением ухудшившегося геополитического фона, но на следующей неделе небольшую поддержку рублю окажет начало налогового периода, при этом в октябре в пользу российской валюты начнут играть дополнительные продажи валюты со стороны Центрального Банка и постепенное увеличение текущего счета платежного баланса, а ожидания начнут сказываться на курсе уже в конце этого месяца.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry