Белуга приняла новую дивидендную политику

Что произошло

Совет директоров Белуги одобрил новую дивидендную политику компании, говорится в сообщении компании.

К основным принципам дивидендной политики относятся:

- размер выплаты дивидендов рекомендован Советом директоров и установлен на уровне не менее 25% от консолидированной чистой прибыли компании по МСФО.

- целевая периодичность дивидендных выплат — по меньшей мере, два раза в год.

Финальное решение об осуществлении дивидендных выплат утверждается общим собранием акционеров.

Новая дивидендная политика формализует процесс выплаты дивидендов, осуществленной ранее в 2020 г., отмечается в пресс-релизе компании.

Белуга по итогам 2019 г. приняла решение выплатить свои первые дивиденды в размере 32 руб. на акцию. На дату отсечки это соответствовало 2,4% дивидендной доходности, коэффициент дивидендных выплат составил 35% от чистой прибыли.

Что это значит

Формализация подхода к выплате дивидендов умеренно позитивна для акций Белуги, так как снижает неопределенность в плане вознаграждения акционеров. Компания отмечает, что новая дивидендная политика формализует процесс выплаты дивидендов, осуществленный ранее. Так как по итогам 2019 г. на дивиденды было направлено 35% от чистой прибыли, то можно предположить, что 25% — минимальная планка, а фактические выплаты могут быть выше.

Также стоит отметить, что ранее Белуга не выплачивала дивиденды, направляя весь кэш на buyback. Сейчас, вероятно, ситуация изменится — объемы обратного выкупа могут снизиться. Подобную переориентацию с buyback на дивиденды можно расценивать как сигнал о том, что компания становится более зрелой, а котировки оценены относительно справедливо.

Читайте также: Белуга. Разбор эмитента






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry